8-800-100-58-80

Новости
Республиканский Бизнес-инкубатор отмечает 10-летний юбилей
27 сентября 2016

Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия) в этом году отмечает 10-летний юбилей со дня основания – в 2006 году было создано первое в Дальневосточном федеральном округе подобное учреждение в г. Якутске. 29-30 сентября состоится партнер-сессия для директоров Бизнес-инкубаторов республики. Главной темой для обсуждения станет вопрос о роли «инкубирования» в системе поддержки малого бизнеса. 

На сегодняшний день Бизнес-инкубатор предоставляет широкий спектр услуг начинающим предпринимателям: от предоставления помещений по льготной стоимости, мебели, оргтехники, средств связи до консультаций по ведению бизнеса, проведения бесплатных семинаров, тренингов, мастер-классов, продвижения проекта, включающее в себя маркетинг и рекламу.

img_3223

Инкубаторы малого бизнеса по всей республике помогают начинающему бизнесу «выжить» в стартовый период. Конечным продуктом деятельности является независимый предприниматель, адаптированный к условиям рыночной среды, а самостоятельность предприниматель приобретает через 3 года.

Как показывает практика из числа предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживают обычно 14-30%, в то время как 80% выпускников бизнес-инкубатора продолжают заниматься бизнесом дальше.

Стать резидентом может практически любой желающий предприниматель, который зарегистрирован не более 3 лет.

img_7401

Карбушев Максим Геннадьевич, генеральный директор ГБУ РС(Я) “Бизнес-инкубатор РС(Я)”

За 10 лет работы Бизнес-инкубатор Республики Саха  (Якутия) показал хорошие результаты. Имущественную поддержку получили более 270 различных проектов от услуг до производства, проведено множество мероприятий для предпринимателей и молодежи. С 2007 года ежегодно у наших начинающих предпринимателей трудятся 200 человек, а с 2014 года количество созданных рабочих мест выросло до 350, общая совокупная выручка резидентов за 10 лет составила 800 млн. рублей. Только за последние 3 года услугами Бизнес-инкубатора воспользовалась более 16000 человек, в том числе, посетив около 400 различных мероприятий. С 2009 года резиденты становились победителями различных республиканских и российских конкурсов: «Лучший предприниматель города Якутска», «Лучший экспортер Республики Саха (Якутия)», «Лучшие товары Якутии», «Лучшее региональное СМИ России», «Лучший налогоплательщик 2013 года», «Лучший предприниматель»  и «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока», «Лучший дальневосточный информационный сайт» и т.д. Также в 2015 году Бинес-инкубатор стал финалистом конкурса Национальной премии в области бизнес-инкубаторства «Молодые львы — 2015» в рамках V Международного форума по бизнес-инкубаторству.

 

Благодаря слаженной работе Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я), Администраций муниципальных образований и инфраструктуры развития предпринимательства, идея Главы Республики о создании сети бизнес-инкубаторов нашла свою поддержку, как лучшие практики по версии Минэкономразвития РФ, Миндальвосток РФ и АСИ в 2014-2015 годах.

За 10 лет работы сложились плодотворные отношения с другими организациями, на сегодняшний день число наших партнеров более 30, куда входят учебные заведения, общественные объединения предпринимателей, инфраструктура поддержки предпринимательства и др.

 

Сеть бизнес-инкубаторов

karta

В настоящее время в Республике ведется активное развитие сети бизнес-инкубаторов. Функционируют четыре федеральных бизнес-инкубатора в г. Якутске (с 2006 года), г. Нерюнгри (2009 год), в г.Нюрбе (2012 год) и в г. Алдане (2015 год). В скором времени строительство завершится в Ленском, Мегино-Кангаласском и Горном районах, Данные бизнес-инкубаторы созданы в рамках федерального конкурса Минэкономразвития РФ.

С учетом запрета на размещение в федеральных бизнес-инкубаторах отдельных видов деятельности, необходимых для социально-экономического развития районов, и невысокого числа субъектов малого предпринимательства в некоторых районах Республики, Министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) было принято решение о создании небольших сельских бизнес-инкубаторов. И с 2014 года  в рамках государственной программы  по развитию предпринимательства в Республике Саха (Якутия) началась работа по данному направлению. В конце 2014 года введены 3 объекта (Вилюйский, Сунтарский, Томпонский районы), в 2015 году еще 8 (Аллаиховский, Анабарский, Намский, Таттинский, Усть-Алданский и Усть-Майский районы), в 2016 году введен 1 объект (Хангаласский) общая площадь для размещения резидентов составила более 3 200 кв.м, количество резидентов – 75 ед., рабочих мест – 225 чел. Ведется строительство еще бизнес-инкубатора в Булунском районе. Планируется создание в Амгинском, Олекминском и Верхневилюйском районах.

 Напомним, что сейчас на территории Якутии Бизнес-инкубаторы созданы в 15 районах: в г. Якутске, г. Нерюнгри, г. Нюрбе, п. Хандыга, г. Вилюйске, г. Алдане, с. Намцы, с. Балыктах, с. Юрюнг-Хая, с. Дирин, с. Усть-Мая, с. Сунтар, п. Чокурдах, п. Ытык-Кюель, с. Ой. К 2020 году, в соответствии с посланием Главы Республики Егора Борисова, бизнес-инкубаторы будут созданы в каждом муниципальном образовании.

img_0685-kopiya

Михайлова Нюргуяна Михайловна, генеральный директор МБУ “Бизнес-инкубатор в г. Нюрба”

За все время работы через нас прошло 49 резидентов. В данное время насчитывается 16 резидентов, а также 8 дистанционных резидентов. За прошлый 2015 год проведено 30 различных мероприятий республиканского, регионального, районного, городского уровней, 26 образовательных семинаров. Выручка резидентов по итогам 2015 года превысила 39 млн.рублей. По итогам 2015 года создано 73 рабочих места, средний уровень заработной платы работников начинающих предпринимателей составил 34 232 рублей в месяц. В целом за 2015 год услугами Бизнес-инкубатора воспользовались 4837 человек из  числа действующих и потенциальных предпринимателей. Нюрбинский бизнес-инкубатор является центром притяжения предпринимательских инициатив не только нашего района, но и для всей Вилюйской группы улусов, где мы ведем активную работу.

img_7597

Герасимов Георгий Евгеньевич, глава Томпонского района

На сегодняшний день у нас полная наполняемость, все 11 помещений сданы в аренду по льготной цене. С момента начала функционирования Бизнес-инкубатора значительно улучшился предпринимательский климат, у начинающих бизнесменов появился нужный помощник на старте. Кроме того, снята напряженность на этапах поиска свободных, а главное доступных помещений для начала бизнеса. Размещенные в Бизнес-инкубаторе проекты, безусловно, внесут свой вклад в социально-экономическое развитие Томпонского улуса. Многие из проектов имеют социальную направленность – ремонт цифровой техники (ИП Округина М.В.), услуги по обследованию слуха (ИП Старостина Н.С.) и т.д. Многие из услуг впервые стали доступными жителям района без дорогостоящего выезда в Якутск.

Дистанционные резиденты

Учитывая востребованность в услугах бизнес-инкубаторов, с 2015 года в Бизнес-инкубаторах внедряется система дистанционных резидентов, то есть желающие предприниматели без заселения могут воспользоваться всеми услугами, которые предоставляются резидентам. По данным сегодняшнего дня дистанционными резидентами являются более 20 начинающих предпринимателей и их количество неуклонно растет.

img-20160301-wa0008

Евдокия Стручкова, дистанционный резидент Бизнес-инкубатора г. Якутска, директор Центра развития и творчества Евдокии Николаевны

В 2015 году я решила стать индивидуальным предпринимателем и открыла свой центр развития и творчества. У знакомых узнала, что можно стать дистанционным резидентом инкубатора и получить помощь. Я очень рада, что у нас есть такая государственная поддержка для начинающих бизнесменов. Благодаря Бизнес-инкубатору я развиваюсь, имею возможность обучаться и быть в курсе всех событий!

Школьные бизнес-инкубаторы

20151111_140138

Кроме того, бизнес-инкубаторами оказывается помощь в создании сети школьных бизнес-инкубаторов, которые на данный момент открыты в СОШ №21 (г.Якутск), Майинской СОШ им. В.П. Ларионова (Мегино-Кангаласский улус), Диринской СОШ “АГРО” им. И.Е.Федосеева-Доосо. Также в прошлом году был создан Межшкольный бизнес-инкубатор в г. Якутске, в который вошли школы №32, №19, №21, №25 и Центр образования г. Якутска.

Главная цель школьного бизнес-инкубатора – развитие навыков ведения бизнеса среди учеников. В рамках процессов «инкубирования» школьники не только могут получить  теоретические знания, но и применить их  на практике: выбрать идею, определить свою целевую аудиторию, выбрать методы выхода на реальный рынок, воспользоваться инструментами маркетинга и рекламы  и в конце воплотить свой проект в действующий бизнес.

isk

Игнатьева Светлана Кимовна, директор Майинской СОШ им. В.П. Ларионова, руководитель Майинского школьного Бизнес-инкубатора

— Наш школьный Бизнес-инкубатор начал свою работу с 2014 года. На данный момент инкубируется около 30 проектов учащихся. Направления самые разные – от изготовления мыла своими руками до курьерской доставки домашней пиццы. Все реализованные денежные средства идут на дальнейшее развитие проектов учащихся. Отрадно, что 3 наших ученика стали официально индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в налоговой службе.

 

Мнения выпускников Бизнес-инкубатора

aleksej-ushnitskij

Алексей Ушницкий, компания «My Tona»:

— Бизнес-инкубатор идеальное место для начала собственного бизнеса. Атмосфера и дружный коллектив администрации Бизнес-инкубатора, заряжают позитивной энергией успеха.

preview_m_98_27216

Леван Саакадзе и Алла Оноева, ювелирная компания «Эгэлгэ»:

— «Что нам дал Бизнес-инкубатор? Он нам дал многое: дал информационную поддержку, дал имущественную поддержку, а самое главное он дал уверенность в себе, уверенность в своих силах!

vgyoej1ekra

Ирина Казанина, центр стандартизации “Роспрофи”:

— Когда я   открывала свой первый бизнес в 2007 году мне было 20 лет и  у меня было больше амбиций, чем опыта, хотя к делу я всегда относилась очень ответственно. Бизнес-инкубатор стал моей точкой опоры, где я смогла вырасти как предприниматель – мой центр расположился в  комфортном просторном кабинете, за который я платила льготную аренду, нам предоставили возможность обучаться у лучших бизнес — тренеров и, самое главное, обмениваться опытом и идеями с такими же начинающими предпринимателями, как и я.  Благодаря статусу резидента  я могла посещать любые круглые столы, где велся диалог  власти и бизнеса, своевременно информировалась  о формах господдержки, получила  нужные деловые контакты.  На сегодняшний день, спустя шесть лет после выпуска, я владею группой компаний, которые работают по семи  бизнес направлениям — от услуг по сертификации до оптовой торговли.  И фундамент моего успеха, вне всяких сомнений, был заложен в те первые три года моей предпринимательской деятельности, в качестве резидента Бизнес-инкубатора!

Мнения действующих резидентов Бизнес-инкубатора

i07tiftagk4

Александр Илларионов, ООО “Мамонт воркшоп энд гэлэри”

В Бизнес-инкубаторе работают люди, которые всегда готовы помочь. Помимо льготной аренды помещения я всегда в гуще событий. Например, благодаря информационной поддержке работников инкубатора я принял участие в конкурсе и попал в список 100 лучших товаров Якутии, а также прошел, конкурсные испытания и теперь имею право изготавливать изделия с использованием фирменной символики спортивных игр “Дети Азии — 2016”.

tuyara

Туяра Игнатьева, ООО «Республиканский центр правовой поддержки в сфере закупок»

«Мы являемся резидентами Бизнес-инкубатора вот уже второй год. За это время мы посетили множество встреч, семинаров, организованные для резидентов. Хотим выразить огромную благодарность за поддержку и отличное качество помещений и услуг!»

z71_-1

Мария Борисова, текстильная фабрика “Золотой наперсток”

Мы очень благодарны коллективу ГБУ РС (Я) “Бизнес-инкубатор РС (Я)”.  Желаем, чтобы сеть инкубаторов развивалась дальше, так как это очень важно для экономики и развития нашей республики. В течение двух лет благодаря статусу резидента прошли тренинги по ведению бизнеса, получили грант, инвестиционные займы, грамоты, участвовали в разных конкурсах, тендерах. На сегодняшний день мы активно развиваемся и производим носки и школьные форму с якутскими узорами и не только. У нас сейчас работает 15 специалистов швейного дела, которые изо дня в день оттачивают свое мастерство.

glushinskij-e-i-1

Евгений Глушинский, директор  ООО  «Спецэнергосервис»

 Бизнес-Инкубатор, безусловно,  является  наиболее  оптимальным местом для старта бизнеса,  позволяя  значительно  сократить  начальные  затраты. Низкая арендная  плата, всесторонняя поддержка и консультирование в различных вопросах  помогли  мне успешно закрепиться на рынке оказываемых мной услуг.