Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Республиканский проект «Столетний план развития» – это большой совместный разговор жителей о будущем Якутии
13 декабря 2021

В конце мая 2021 года стартовал проект «Столетний план развития», приуроченный к 100-летию образования Якутской АССР. Проект инициирован молодыми специалистами из разных сфер деятельности, нацеленных внести свое слово в развитие республики. «Столетний план развития» вдохновлен произведением одного из основателей республики Платона Ойунского «Великий столетний план», в котором писатель и государственный деятель в 1927 году отразил этапы развития по десятилетиям до 2027 года.

 

В рамках проекта во всех муниципальных образованиях Якутии проходят встречи-коммуникационные сессии по выявлению инициатив на местах, роли и значения района в общей стратегии республики, по формированию общего видения относительно настоящего и будущего Якутии. Конечная цель выездной коммуникационной сессии – определение проблем района, ресурсов для их решения и в конечном итоге – путей достижения результата, которые видят жители муниципальных образований.

«Выстроить собственную, нашу якутскую, стратегию на длинном горизонте лет на 20,50,100. Это видение самих якутян в каждом районе. Не кого-то чужого, а нашего с вами, с тех, кто здесь живет, и будет жить. Платон Ойунский выстроил развитие республики на сто лет. А сейчас наша с вами очередь, сделать это в очередной раз. Как якутскую традицию, составлять план на сто лет вперед. Это только наше достояние, и только нам его сохранять. Ядерная группа «Точки кипения» Якутска, это молодые ребята, разных специальностей объединенные идеей строительства будущего Якутии, инициировали проект «Столетний план развития». Все наши группы модераторов работают на общественных началах. С коммуникационными сессиями мы побывали в 30 районах республики. Участниками сессий в районах являются люди разных возрастов, сфер деятельности, общественники и предприниматели, сотрудники администраций и учреждений. Сам проект заточен на то, чтобы услышать, как можно больше разных взглядов. Собрать то, как видят развитие района сами жители. И чем больше и шире спектр, тем лучше для разработки стратегии. Мы получили очень много отзывов, откликов, предложений и проектов. Люди на местах рады проекту, и ждут. По словам участников, формат проведения сессий очень интересный, познавательный и позволят в короткие сроки определить важные задачи», — рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов.

Во время сессий участниками разрабатывались очень интересные и смелые проекты. Например, в Чурапчинском улусе участники создали проект «Окно в мир» — образовательно-профориентационную модель развития детей и подростков, также проект «Агромикрополис». В Эвено-Бытантайском районе хотят развивать туристский потенциал путем создания экстремально-туристического парка, также продвигать бренд «Бытантай» на мировой рынок (экологически чистые продукты).

Помимо всех мероприятий по выработке стратегии развития, во время коммуникационных сессий модераторы также информируют участников о программах и проектах, направленных на развитие населенных пунктов, которые аккумулируют инициативу самих граждан: грантовые конкурсы, проекты институтов развития, ресурсных центров, бизнес-инкубаторов. Модераторы «Столетнего плана развития» подчёркивают, что на мероприятиях получают большую позитивную обратную связь от участников.

Копылова Ирина, член координационного Совета предпринимательства при главе РС(Я) по Томпонскому району:

— Считаю, что коммуникационная сессия полезное мероприятие. Большое спасибо за приглашение и возможность участия. Тренинг помог узнать новое о себе, что, конечно, удивило. Сама форма мероприятия интересная и образовательная! Очень хочется, чтобы и в ближайшей перспективе, и на далёкое будущее у республики, района, было развитие. Каждый участник имел возможность внести свою лепту в это благое дело. Анализ высказываний показал, что, всех волнует кадровая политика, остро стоит проблема миграции населения. Есть проблемы промышленного развития и экологической безопасности. Следует уделить внимание сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера. Нужны хорошие дороги, качественная и доступная медицина, достойное образование! Надеюсь, что мероприятие позволит услышать голос глубинки, обычных жителей республики. Нужны перемены! Всем удачи и успехов.

Андрей Кириллов и Виктория Дьячковская, резидента Совета молодёжи при главе села Иенгра Нерюнгринского района, участники сессии:

— Нашей первоначальной задачей было научиться новым знаниям, обменяться мнениями, овладеть инструментами правильной постановки задач и их решений. Такие мероприятия необходимы, так как всё сказанное модераторами и докладчиками мотивирует идти вперёд, генерировать идеи и мысли. Мы хотим работать с молодёжью и вместе создавать своё будущее. Были рады принять участие в мероприятии. Считаем, что такие дискуссии необходимы для того, чтобы «зажечь» нас, молодых, а потом мы будем «зажигать» других, и привлекать больше неравнодушных людей, которые хотят быть полезны для общества, трудиться во благо жителей Нерюнгринского района. Выражаем всем организаторам слова благодарности.

Основными модераторами выступают молодые специалисты, ядерная группа «Точки кипения» города Якутска, в которую входят представители из Высшей школы инновационного менеджмента, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Корпорации развития Якутии, Венчурной компании Якутии, Департамента процессного и проектного управления, Департамента по вопросам местного самоуправления, Администрации г. Якутска, АНО «Индустрия будущего», Ассоциации молодых экономистов, Министерства экономики РС(Я), Национальной библиотеки РС(Я), «Сахапечати», детского издательства «Кэскил», Центра опережающей профессиональной подготовки.

«Столетний план развития» – это большой совместный разговор жителей о будущем республики, ее роли в растущем глобальном мире. Подведение результатов всех данных должно завершиться к концу года. Итогом проекта должен стать документ, который отразит общий порыв всего населения республики. Он будет опубликован на официальном сайте проекта yakutia2122.ru, и внесен в Правительство и Госсобрание республики.

Источник © 100yakutia.ru https://www.100yakutia.ru/ru/novosti/936-respublikanskij-proekt-stoletnij-plan-razvitiya-eto-bolshoj-sovmestnyj-razgovor-zhitelej-o-budushchem-yakutii