История успеха
Ресторан «Сим-Сим»: название о ресторане может многое сказать о владельце
2 ноября 2017

В Нерюнгри с 2004 года работает ресторан «Сим-Сим» индивидуального предпринимателя Габировой Нумар Заман кызы. Приятный коллектив, вкусная еда, хорошее меню — такие отзывы поступают со стороны посетителей ресторана. О том, какие подводные камни существуют в ресторанном бизнесе, от чего зависит успех предпринимателя и многое другое в интервью «Предпринимателю Якутии» рассказала владелица ресторана.

Расскажите как Вы открывали свое дело?
— Предприятие работает  с 2004 года на рынке услуг. Самая большая сложность, с которой сталкивается любой начинающий предприниматель – работа с отказами и административными барьерами. Реализация идеи создавалась годами. Название ресторана может многое сказать о его владельце, создать первое впечатление, в название компании попытались передать особенности Кавказской и Европейской кухни,  уютную атмосферу и необычные архитектурные решения.

— Как Вы подбираете свой персонал? 
— В коллективе работает около 60 человек. У меня подготовлен список вопросов на первое собеседование про опыт работы, но все же немаловажный фактор — это коммуникабельность. Испытательный срок проводится обязательно. Только тогда можно оценить работу человека.    Управление персоналом — сложная работа, которая заключает в себе целую систему различных функций. В рамках этой системы работниками и руководителями дается оценка результативности труда коллектива, железной дисциплины и качество работы. Принципы управления персоналом, безусловно, должны соблюдаться. В них отражены основные правила, на которые следует опираться при организации работы.

Какие подводные камни существуют в ресторанном бизнесе и как Вы их преодолеваете? 
— Для открытия ресторана, прежде всего, необходима  концепция. Однако,  чтобы наше заведение пользовалось успехом, недостаточно просто идеи.  Это процесс, успех которого зависит от многих факторов, таких как свежие, качественные продукты питания, хорошее обслуживание и соблюдение санитарных норм.

— Что самое важное в ресторанном бизнесе? На что стоит обращать внимание?
— Самое важное в ресторанном бизнесе — это удобное расположение, хорошее обслуживание, комфортная атмосфера.

Что является изюминкой в Вашем бизнесе? 
— Изюминкой нашего бизнеса является натуральные молочные продукты собственного изготовления.

Как Вы думаете от чего зависит успех предпринимателя?
— Успех зависит от отличного знания своего дела. В этом помогают интуиция, гибкость, способность принятия нестандартных решений, также  кропотливый труд и уверенность в своем деле.

Расскажите о планах на будущее.
— Планирую продолжать упорно трудиться, не покладая рук, чтобы достичь расширения производства. Самое главное — это приложить все силы для дальнейшего процветания бизнеса.

Как Вы изменились, будучи предпринимателем от начала своей деятельности до сегодняшних дней?
— Появилось больше опыта, уверенности в себе и в завтрашнем днем, научилась не зацикливаться на одном и продолжать добиваться чего-то большего.

Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?
— Выходить из трудных положений своими силами, находить выходы из любой ситуации.

Бывают ли недовольные клиенты? Как Вы к ним относитесь?
— Недовольные клиенты бывают, но мы к ним относимся с пониманием и стараемся  угодить.

Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?
— Не бойтесь ошибаться,  упорно трудитесь,  делайте больше, чем от вас ожидают, не прекращайте учиться.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)