НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)»
Резидент Бизнес-инкубатора: Благодаря совместным усилиям лозунг “Интернет в каждый дом!” становится возможным в каждом селе
28 сентября 2017

Включение России в глобальную экономику требует технологического прорыва на ее ведущих направлениях, лидирующее место среди которых занимают информационные технологии. Ускорение темпов создания информации, обмена ею, подключение к киберпространству диктует свои условия. А именно стремительный рост и развитие интернета. Это вероятно лишь при быстром интернете, возможность для которого дает оптоволоконная линия связи. Приход такой магистрали для региона означает улучшение качества сотовой связи, расширение каналов телевидения, собственно ускорение интернета.

В Якутию, которая является одним из самых дальних регионов страны, оптоволоконная магистраль была протянута относительно недавно, в конце 2012 года. Сейчас представить сложно, но цены на интернет до его прихода были очень высоки. А скорость оставляла желать лучшего. Теперь же с каждым годом связь улучшается, появляются новые линейки тарифов, проводятся различные акции и скидки.

Ситуацию меняют к лучшему региональные компании связи. Одна из которых — Группа компаний «Эксперт». На сегодняшний день компания является резидентом Бизнес-инкубатора г. Якутска. Это единственная лицензированная якутская фирма, которая обладает технической мощью, штатным расписанием, и может, как строить монтажные вышки, оптоволоконные магистрали и другие объекты связи, так и работать в качестве провайдера. И сегодня мы побеседуем с руководителем компании Эксперт Телеком»,  почетным связистом Республики Саха(Якутия) Евгением Анатольевичем Керемясовым.

Корр: Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Прежде всего, я хотела бы спросить Вас о причинах, побудивших взяться за столь обширную  и нелегкую отрасль бизнеса. Ведь для такой работы необходим еще и определенный уровень знаний и опыта.

Е.А.:  Здравствуйте. Основой любых начинаний является крепкая база. В нашем случае это профильное образование. Руководящий состав компании, ее ядро составляют выпускники одного из лучших технических ВУЗ-ов в области инженерного образования России – Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Поэтому с накоплением опыта работы в ведущих предприятиях связи Якутии нами было решено создать свою компанию, вернее даже Группу компаний. Конечно, в начале пути у всех без исключения предпринимателей бывают сомнения  и небольшие сложности, но все они решаемы при оптимальном плане, правильном расчете и графике работ.

Корр: Жители какого улуса первыми почувствовали быстрый интернет?

Е.А. Первым самостоятельным проектом для нашей компании стала оптоволоконная магистраль Майя-Амга общей  протяженностью около 150 километров. Строили мы ее навесным способом, вдоль трассы по столбам. Таким образом, уже к четвертому кварталу 2015-го оптика дошла до районного центра Амги, затронув по пути Эмисцы, а также Наахару, Быраму и Чуйю Мегино-Кангаласского улуса. Тем самым она одновременно дошла сразу до 5 населенных пунктов, дав возможность их жителям подключиться к скоростному интернету. Тут надо отметить, что с приходом оптики в районе улучшилась и мобильная связь. К оптоволокну подключился оператор сотовой связи Мегафон. Если ранее жители читали сообщения, пришедшие к ним за день по Whatsapp только наутро, то теперь это происходит немедленно. Так что, можно с полной уверенностью сказать, что положительные изменения коснулись в целом практически каждого жителя вышеназванных сел и  поселков.

Корр: А какую скорость вы даете абонентам?

Е.А.: Вы знаете, прошло всего лишь полтора года, но уже сейчас удивительно вспоминать ту скорость, с которой мы начали работать. Это 1 мегабит в секунду. Но, безусловно, безлимитный тариф, как и все наши тарифы. С увеличением количества абонентов, их трафика повышается и скорость сети. Канал расширяется, запускаются новые тарифы. Так, в Амге минимальная скорость это 4 мегабита в секунду, максимальная уже 10. Учитывая тот фактор, что оптика почти к каждому приходит своей отдельной линией, то скорость стабильная, нет больших падений.

Корр: По навесной линии тоже были вопросы насколько я знаю?

Е.А.: Да, как я уже говорил ранее, магистраль до Амги мы строили навесным способом. Так быстрее, да и что скрывать дешевле. Но параллельно почти сразу компания начала строительство основной, второй ветки до Амги. Линия эта подземная, то есть в ней используется метод подземной укладки кабеля, который является на сегодняшний день наиболее качественным и надежным видом строительства. Используется специальный оптический кабель для мерзлых грунтов, расчетной прочностью 40 кН. Технологии меняются и улучшаются буквально каждый день, такой кабель в два раза плотнее того, что 5 лет назад использовали при строительстве магистралей, он не боится перепада температур и влаги. Глубина траншеи составляет около 70 см, так что, учитывая тот факт, что линия проложена в стороне от автомобильных дорог, вероятность, что кабель повредят минимальна.

Корр:На данный момент какая работа ведется?

Учитывая короткий строительный период в Якутии, который начинается с апреля месяца и длится до ноября, на строительстве линии сейчас задействовано две бригады. Эта магистраль объединила в кольцо такие села как Хорообут, Табага, Суола-Морук, Елечей, Харба Атах, Сатагай до Амги и Майи. Так что посредством оптики высокоскоростной интернет сегодня пришел практически во все села Мегино-Кангаласского улуса. В эти дни ведется завершающий этап строительства и уже с октября кольцо заработает в полную силу, оставив нынешнюю навесную линию как резервную. Полностью старая магистраль будет демонтирована после Игр 2018 года в Амге, на которых мы будем главным телекоммуникационным партнером соревнований, обеспечив прямую трансляцию событий не только с центрального стадиона, но еще 4 объектов. По такой же технологии позднее мы построили магистраль до Борогонцев, приведя в ноябре 2016 года оптику в Усть-Алданский улус. К ней подключены села Тюнгюлю, Балыктах, Сырдах, Бэйдингэ, Борогонцы, Матта, Тарат, Чаран и Тумул. Работаем мы в качестве провайдера и в Таттинском улусе.

Корр: Расскажите немного о проектах по созданию Единой сети передачи данных. Е.А.: Для начала следует объяснить, что же такое ЕСПД. Обычно внутри больших предприятий существует сеть, по которой работники могут обмениваться файлами, видеоданными, переписываться, созваниваться, тем самым ускоряя темпы и производительность работы. Наша же сеть отличается от таковых прежде всего масштабами. Вместо кабинетов между собой связаны целые населенные пункты – школы, администрации наслегов, клубы и библиотеки. Все они могут не только обмениваться файлами, видеофайлами, но и пользоваться услугами IP- телефонии, проводить онлайн-видеоконференции и пр. Скорость внутри сети составляет 100 Мбит/с. А теперь представьте, насколько эта услуга сэкономит время и бюджетные средства, которые тоже не безграничны. Это и сокращение расходов на транспортные услуги — не надо будет каждый раз ехать в райцентр, и дистанционное управление проектами, и громадное облегчение работы в период распутицы. Проект этот является экспериментальным в республике и стартовал сейчас посредством нашей компании в Мегино-Кангаласском улусе. На сегодняшний день сеть работает в тестовом режиме, к ней подключено 23 населенных пункта.

Корр: Это ведь как-то относится и к телемедицине, верно?

Е.А.: Да, верно. Точно такая же сеть запущена между больницами улуса. Здесь она реально работает и уже приносит большую пользу. С помощью оптики ФАП и участковые больницы получают необходимую консультацию специалистов Центральной районной больницы Мегино-Кангаласского улуса по видеосвязи. Заработала в полную силу электронная регистратура. Главное назначение телемедицинских пунктов – спасать жизни пациентов в экстренных случаях, когда каждая минута на счету. Не зря большое значение телемедицине придает сам министр здравоохранения республики Михаил Егорович Охлопков. Ведь в наслегах зачастую работает один фельдшер, не говоря о более узких специалистах. А ситуации бывают разные. Например, про первый час после инсульта не зря говорят золотой. Он самый важный в диагностике и правильном лечении больного. И телемедицина должна помочь в первую очередь в экстренных случаях. Наша прямая обязанность подключить к ней как можно больше больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, следить за качеством связи во благо здравоохранения республики.

В конце я хотел бы поблагодарить все Администрации улусов и наслегов на территории нашей сети, с которыми мы сотрудничаем, руководство Центральной районной больницы Мегино-Кангаласского улуса, наших абонентов – предприятия и физические лица за понимание и принятие современных технологий труда, поддержку и мотивацию. Еще я говорю спасибо коллективу ГК „Эксперт“, особенно ребятам строителям, техникам. Их труд зачастую тяжел,  ненормирован. Но именно благодаря совместным усилиям лозунг „Интернет в каждый дом!“ становится возможным, как и развитие инфраструктуры на селе.