Новости
Резидент бизнес-инкубатора: “Качественное уличное освещение обеспечивает населению чувство безопасности и комфорта”
10 апреля 2017

       Проблема уличного освещения остро стоит в населенных пунктах республики. При этом современное освещение должно отвечать всем требованиям законодательства в области экологии, безопасности и энергосбережения.

       Как известно, 1 июля 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на закупку государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями люминесцентных ламп. Люминесцентное освещение экономичнее, чем «лампочки Ильича», но они отличаются хрупкостью и содержанием ртути и металлов, которые небезопасны для человека.

       На замену лампам накаливания и люминесцентному освещению пришли современные светодиодные лампы. Светодиодные лампы позволяют существенно экономить электроэнергию, и не несут угрозы жизни и здоровью людей. Малое потребление электричества светодиодов как нельзя лучше вписывается в государственную политику, которая направлена на повышение энергоэффективности страны.

      Сегодня мы поговорим с Павлом Викторовичем Николаевым – директором компании «Энерготехнологии», специализирующейся на светодиодном освещении.

Добрый день, Павел Викторович! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашей компании. Как Вы пришли в этот бизнес? Почему решили занять именно эту нишу?

По образованию я инженер-энергетик. Закончил Мирнинский политехнический институт филиал СВФУ в г. Мирный в 2010 году. Моя трудовая деятельность началась в АК «Алроса», где я работал подземным электрослесарем в шахте трубки «МИР». Далее я работал в АК «Якутскэнерго» инженером. Набравшись опыта в сфере энергетики, решил открыть свое дело. Наша компания была создана в 2015 году. Специализируемся на светодиодном освещении под «ключ», освещаем улицы, парки, скверы, спортивные залы, образовательные и медицинские учреждения. С 2016 г мы являемся резидентами Бизнес-инкубатора РС(Я).

Как говорится, спрос рождает предложение. Известно, что в большинстве муниципальных образований республики имеет место сильный физический износ осветительного оборудования, освещенность дорог ниже нормы в несколько раз или вообще отсутствует, светильники имеют устаревшую конструкцию или же используются низкоэффективные лампы накаливания или ртутные лампы. Доля старого оборудования, включая не только светильники, но и опоры, кабели, в Якутии велика. Схемы электроснабжения не обеспечивают необходимый уровень надежности установок наружного освещения.

Качественное уличное освещение обеспечивает населению чувство безопасности и комфорта, что позволяет людям избавиться от «страха перед ночными улицами». Ярко освещенные улицы населенного пункта в вечерние часы позволяют родителям не беспокоиться за безопасность детей, что дает возможность организовать их досуг оптимальным образом (посещение спортивных секций, музыкальных школ и т.д.). А также повышение уровня освещенности напрямую влияет на криминальную обстановку, снижая  число уличных преступлений. Снижение преступлений на улицах города в темное время суток является не только положительным социальным фактором, но и позволяет экономить бюджетные средства.

Кто Ваши заказчики, и какими проектами можете гордиться?

Нашими основными клиентами являются государственные бюджетные учреждения и муниципальные образования. Только в прошлом году нами освещено более 58000 м. улиц и дорог, 4 спортивных зала, а также декоративное освещение парков и скверов.

Одним из наших успешных проектов является уличное освещение с. Хампа Вилюйского улуса. Было смонтировано 6 км. линии освещения, установлено 82 светодиодных светильника и пульт учета и управления уличным освещением, который находится в здании администрации села.  Все освещение села автоматически включается и выключается с одного пульта, что очень удобно для наших клиентов. Такой пульт оснащается таймером, дает возможность включения и выключения по заданному времени и по желанию может отключать освещение в ночное время, что дает немалую экономию денежных средств.

Еще один из успешных проектов – это работа по освещению улиц в с. Тумул Усть-Алданского района. По результатам Года Благоустройства, который был объявлен в прошлом году Министерством ЖКХиЭ РС (Я), наш труд был высоко оценен, и мы стали обладателями номинации «Лучшая организация освещения улиц».

Оборудование, каких компаний предлагаете своим клиентам? Как они прошли испытания якутскими морозами? По каким критериям выбираете технологии?

Мы используем светильники ведущих российских производителей светодиодных светильников с рабочей температурой до -60 градусов. Сами тестируем светильники в наших климатических условиях и только после этого устанавливаем. Они бесперебойной работой в неблагоприятных погодных условиях: при сильном ветре, низких, высоких температурах, обильных осадках и т.д. доказали свою эффективность.

Какие выводы можете сделать по итогам проделанных работ? Какие трудности встречаете, и каким образом Вы их преодолеваете?

Перед тем как приступить к установке и подключению уличного освещения, необходимо сделать схему всей системы, это облегчит ее монтаж и ремонт. В ней учитывается не только количество фонарей и их расположение, но и мощность, высота размещения, сечение проводов. Все эти нюансы и определяют итог работы: надежность, долговечность и качество. Поэтому очень важную роль играет выбор подрядчиков.

К сожалению, не все подрядные организации владеют профессиональными знаниями, и в большинстве случаев приходится переделывать, а то и менять полностью их работу. Не раз сталкивались и с ситуациями, где были установлены не соответствующие нашему климату светильники.

Как Вы видите развитие компании, и в каком направлении будете развиваться?

Далее мы планируем еще расти в своей сфере, а также осваивать еще другие направления по энергосбережению. Мы должны быть более доступны нашим клиентам вне зависимости от труднодоступности населенных пунктов, уметь планировать работы с учетом климатических особенностей нашего края и решать реальные проблемы наших клиентов.

Более подробно о нашей работе можете узнать по тел: 89141126300, 89640775388, 89248741989 или посетив наш офис по адресу: г. Якутск, пер. Энергетиков, 2А, офис 22.

 

Отзывы заказчиков

Лидия Георгиевна Алексеева — Заместитель главы МО «Мальжагарский 1 й наслег» Хангаласского улуса

Администрация нашего наслега в 2016 году сотрудничала с компанией «Энерготехнологии» по нескольким муниципальным контрактам по ремонту и установке уличного освещения.Специалисты перед исполнением работ встречались с главой наслега, показали, какие лампы будут установлены, рассказали об их эффективности, энергосбережении. Все работы были проведены качественно и в срок. В организации действительно работают знающие свое дело специалисты. Хотя они молодые, их отличают высокий уровень знаний, профессионализм, добросовестное отношение к работе, исполнительность, пунктуальность, коммуникабельность и вежливость. В результате замены светильников на энергосберегающие получили ощутимую экономию бюджетных средств. Освещены улицы в новых микрорайонах, на центральной улице поставлены   новые опоры, увеличилось количество светильников.

Алексеев Василий Петрович – Глава МО «Борогонский наслег», с. Тумул Усть-Алданского улуса.

В прошлом 2016 году в селах Тумул, Тит-Ары и Элесин сотрудниками компании «Энерготехнологии» были переустановлены и заменены светильники уличного освещения на технологичные энергосберегающие. Светильники достойно выдержали трескучие морозы, так что смело их можно эксплуатировать в наших условиях. Нужно подчеркнуть, что результат нашей совместной работы по освещению улиц был отмечен Министерством ЖКХиЭ РС (Я), и по итогам Года Благоустройства мы стали победителями в номинации «Лучшая организация освещения улиц».

Савва Петрович Иванов – заместитель главы МО «Арылахский наслег» Вилюйского улус РС (Я)

Организация «Энерготехнологии» ИП Павла Викторовича Николаева в прошлом году выполнила работы по ремонту сети уличного освещения села Хампа по муниципальному контракту.

При выполнении данных работ ИП Николаев П.В. проявил себя как надёжный подрядчик. Хочу отметить, что в ходе производства работ максимально учитывались пожелания Заказчика, использовались современные материалы и прогрессивные технологии.Располагая квалифицированными инженерными и рабочими кадрами, ИП Николаев П.В. обеспечивает качество и сроки выполненных работ в строгом соответствии с требованиями заказчика.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80