Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 августа 2017
Резидент Вилюйского бизнес-инкубатора: “Якутский орнамент – это оберег. Нельзя как китайские «умельцы» использовать его вверх ногами

С каждым годом изделия и товары с национальными узорами становятся все популярнее. Многие молодые девушки стали предпочитать носить якутские унты и сумки. Все это связано с тем, что мы больше стали понимать и чувствовать свою культуру. Одной из мастериц, которая создает эту красоту, является резидент Вилюйского бизнес-инкубатора, хозяйка швейного цеха Григорьева Валентина Николаевна.

-Насколько модно сейчас носить одежду с национальными узорами? Почему?

-Мне кажется, что сейчас стало намного больше людей, которые хотят носить национальную одежду, одежду с национальными узорами, украшенными вышивкой, бисером, стразами в национальном якутском стиле. Ведь якутский орнамент не только красивый, но и имеет глубокий смысл, он призван служить в качестве оберега, поэтому его надо правильно применять. Нельзя делать как китайские “умельцы” и использовать узор вверх ногами.

-Расскажите про себя. Какое у вас образование и почему решили работать на себя?

Образование у меня средне-специальное, профессия — учитель начальных классов. Моя предпринимательская деятельность началась в тот период жизни, когда я попала под сокращение с работы в детском доме. Я нисколько не расстроилась из-за этого увольнения, наоборот было предчувствие, что я стою на пороге чего-то нового в своей жизни, и меня ожидают удивительные перемены. Так и случилось, я с детства любила шить и творить, и став индивидуальным предпринимателем, открыла свой швейный цех.

-На данный момент,  какие изделия шьете на заказ?

-Я занимаюсь пошивом унтов, по заказам и материалам клиентов. В осенние и зимние периоды заказы увеличиваются. Порой, даже физически не успеваю выполнить пошив к сроку. Конечно, это тяжелый физический труд, недаром многие мастера – мужчины. Но зато, какое удовольствие увидеть свои изделия на клиентах, услышать их теплые слова. Ведь я стараюсь не только пошить их качественно, чтоб мои унты верой и правдой прослужили хозяину на протяжении многих лет, но и сделать их красивыми. В  летнее время, когда количество заказов на меховые изделия падает, занимаюсь шитьем одежды: национальной одежды, одежды из легкой ткани по индивидуальным заказам, также шью на продажу: билэ для унтов, шапки, рукавицы, сумки и т.д.

-В основном, что чаще всего люди заказывают?

Чаще всего заказывают унты. Ко мне обращаются люди даже из других улусов. Все-таки унты – это лучшее, что можно было придумать при нашем суровом климате. Красивые, легкие, оберегают от мороза лучше всех других видов обуви.

-В Вилюйском улусе очень много хороших мастериц. С чем это связано? Или просто совпадение?

-В Вилюйском улусе много изучают историю, культуру наших предков, много женских сообществ, которые шьют и творят. Мастерство передается от матери к дочери, от поколения к поколению. Но в наше время можно получить какую угодно информацию через журналы, интернет. Есть даже готовые выкройки, которые может использовать и шить по ним  любой человек. Главное, иметь желание.

-Насколько у вас прибыльное дело? Все-таки — это больше творчество или бизнес?

-Спрос на услуги швеи есть, значит, дело прибыльное. Только надо работать. Я думаю, в этой сфере без творчества бизнес строить не получится. Именно любовь к созданию прекрасных вещей и шитью подвигла меня заняться моим делом.

-Как вы давно являетесь резидентом Бизнес-инкубатора? Какой отбор прошли? Чувствуете ли Вы поддержку?

-Резидентом Бизнес-инкубатора являюсь с сентября 2015 года. Пошел третий год. Для начала зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и сдала требуемые документы. С самого начала мне понравился кабинет №1. Он небольшой — 15,62 кв.м., но светлый и уютный. Я сразу представила себя здесь за работой, за шитьем, в общении с клиентами. И моя мечта сбылась. И не без помощи специалистов Бизнес-инкубатора, которые всегда поддерживают предпринимателей, помогают в оформлении документов, дают ценные советы.

-С какими сложностями столкнулись при открытии? Какие уроки для себя извлекли?

-При открытии цеха первоначальных вложений не было. Была одна швейная машинка и одна оверлочная, которые иногда нуждались в ремонте. Хорошо, что у меня были постоянные клиенты, а после открытия цеха ко мне потянулись и новые.

В первое время чувствовала себя не очень уверенно — получится ли у меня? После прохождения тренингов и семинаров, проводимых в Бизнес-инкубаторе г. Якутска, я пришла к выводу, что надо учиться. Предприниматель не должен сидеть на месте, он постоянно должен развиваться, открывать для себя что-то новое, пробовать. После такого качественного обучения, с такой профессиональной подачей информации – открываешь для себя новые горизонты, учишься быть уверенным в себе, своих силах. А это, я думаю,  путь  к успеху.

-Какие у вас планы на будущее?

-Хотелось бы расширить свою предпринимательскую деятельность, нанять помощников и тем самым создать рабочие места. Для этого очень важна финансовая поддержка администрации улуса. Я искренне верю, что у нас, у народных мастериц есть будущее.