Новости
Резидент якутской ТОР готовится к запуску первого этапа ювелирно-гранильного кластера
24 декабря 2018

Компания «Сэйбиэм» готовится к запуску первого этапа ювелирно-гранильного кластера на территории опережающего развития «ИП Кангалассы». Проект стоимостью 537,6 млн рублей реализуется в соответствии с планом-графиком по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«В реализацию первого этапа уже осуществлено более 100 млн рублей, — рассказывает генеральный директор ООО „Сэйбиэм“ Иван Степанов. — Мы практически выполнили строительство административно-производственного здания площадью 1450 кв. метров с подъездными путями, теплой автостоянкой и парковочными местами. В настоящее время завершаем строительство насосной пожарной станции. Важно, что за счет средств федерального бюджета наш проект будет полностью обеспечен инженерной инфраструктурой — газификацией, электроснабжением, объектами водоснабжения и канализацией».

Помимо офисных и складских помещений предусмотрено создание гранильного и ювелирного цехов, предоставление специализированного оборудования предприятиям-резидентам кластера, занятым производством ювелирных изделий, обработкой алмазов, драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней. Кроме того, оператор намерен оказывать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам консалтинговые услуги, проводить маркетинговые исследования, предоставлять аналитическую информацию и организовывать систему сбыта продукции.

К производству бриллиантов, по информации инвестора, якутские ювелиры смогут приступить в первом квартале нового года. Всего в течение 2019 года на площадях «Сэйбиэм» может быть произведено более 10 000 карат бриллиантов.

В перспективе резидент ТОР «ИП Кангалассы» планирует построить вторую очередь проекта, выставочный комплекс, создать более 900 рабочих мест и приступить к оптовым и розничным продажам сертифицированных бриллиантов, ювелирных изделий и алмазного сырья как на внутреннем рынке, так и на экспорт, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80