Новости
Резидент якутской ТОР запустит вторую очередь теплиц в начале 2019 года
27 ноября 2018

Резидент ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» – компания «Саюри» – запустит в феврале вторую очередь круглогодичного тепличного комплекса. С вводом новых мощностей объемы производства увеличатся почти в девять раз. Это позволит увеличить объем овощей и снизить их розничную стоимость.

«У нас строятся еще две теплицы и они будут запущены в феврале следующего года. До конца декабря запустим котельную. Урожайность станет выше, потому что учтены наработки за два года. Мы рассчитываем, что теплица будет работать продуктивнее, а себестоимость продукции будет дешевле», – заявил главный агроном предприятия «Саюри» Тимир Иванов.

Себестоимость овощей составит: огурцов — 109 рублей за килограмм, томатов — 210 рублей, зелени — 187 рублей за килограмм. Сегодня практически все овощи, выращенные на производстве, поставляются в детские сады Якутска и лишь незначительная часть уходит в розницу.

В новом тепличном комплексе будут отдельные блоки под огурцы и томаты (по два блока с полезной площадью каждого 1925 кв. м) и одно отделение для выращивания салата.

Для строительства второй очереди руководством компании «Саюри» был привлечен инвестиционный льготный кредит по линии Минсельхоза России. Финансовую поддержку инвестиционному проекту окажет Фонд развития Дальнего Востока. Решение о льготном кредитовании было принято на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Общая стоимость проекта составит 1,45 млрд рублей (инвестиции ФРДВ – 300 млн руб.).

Напомним, в 2016 году завершено строительство экспериментальной теплицы на площади 1000 кв. м. на сумму 104,7 млн рублей. В 2018 году проект включен в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Источник: Минвостокразвития

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80