Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 ноября 2016
Резиденты ТОР «Кангалассы» в Якутии запустят проекты к новому году

Четыре резидента ТОР «Кангалассы» запустят свои проекты до нового года, ранее планировался запуск шести проектов к ноябрю. Об этом в интервью ТАСС во вторник сообщил директор ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов.

«Два резидента замедлили свои темпы строительства, так как им не целесообразно запускать производство зимой, поэтому они продолжат строительство весной. До нового года ожидается запуск четырех проектов, в том числе японской теплицы», — сказал он.

При этом Борисов подчеркнул, что по сравнению с другими дальневосточными ТОРами «Индустриальный парк «Кангалассы» продвинулся по реализации проектов дальше всех. «К нам еженедельно приезжают представители Минвостокразвития и отмечают, что наши резиденты хорошо справляются. Но при этом необходимо учесть, что наш ТОР — единственный на Дальнем Востоке, который ориентирован на средний бизнес и объемы у нас другие — поменьше», — уточнил Борисов.

Так, свои производства к новому году запустят три якутских проекта и японский инвестор «Хоккайдо корпорайшен», который уже построил экспериментальную теплицу на территории ТОР «Кангалассы» площадью 1 тыс. кв метров, где под жестким контролем качества уже ведется выращивание зелени на закрытом грунте. Первый урожай будет получен к Новому году.

Якутские проекты — это «Сахапластех» — компания по выпуску пищевой тары, «Сахалипснелэ» — производство котлов длительного горения и компания «Бигэ» по производству лакокрасочных изделий из местного сырья.

Инвесторы не отступят

Как сказал Борисов, инвесторы уже вложили свои средства в реализацию проектов и «хода назад нет, они не отступят».

Так, резиденты уже вложили более 75 млн рублей на строительство. Часть инфраструктурных объектов введена за счет средств муниципального бюджета города Якутска и республиканского в размере 100 млн рублей на паритетных условиях, из федерального бюджета выделено более 113 млн рублей на возведение инфраструктурных объектов.

ТОР «Кангалассы»

На данный момент резидентами ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» являются 10 компаний, которые инвестируют в экономику Якутии более 2 млрд рублей и трудоустроят свыше 230 человек. Также на стадии рассмотрения находятся еще четыре проекта, общий объем инвестиций которых равен 1,4 млрд рублей.

 

Источник: ИА Yakutia.Info