Новости
Рина Комарова, владелица велирного салона: «Женщина — главное украшение»
2 октября 2018

Якутия – настоящая сокровищница уникальных людей. Здесь живет та самая настоящая любовь, в которой появляются трудолюбивые по характеру и влюбленные в свое дело люди. Возможно, ввиду наших климатических условий, якутяне – настоящие мечтатели и одновременно строители своей реальности. Они умеют делиться своим добром, теплотой и заботой. Одной из такой теплой, заботливой, влюбленной в свое дело женщиной является Ирина Комарова – владелица ювелирного салона «Алмаз». Ирина бизнес-леди с большим опытом. Ей есть что рассказать и сказать о бизнесе в Якутии. Ведь она начала свой путь в ювелирном деле с 1996 года, в компании «Сахаювелир».

Как вы знаете, компания «Сахаювелир» одна из первых стала выпускать изделия с бриллиантами. За время своей работы Ирина Евгеньевна открыла 15 магазинов по всей России! Представляете?! Будучи начальником отдела, открытие магазинов было одним из основных направлений, но кроме этого, Ирина усиленно занималась развитием этих торговых точек. А потом и сама открыла свой магазин «Алмаз» в самом центре Якутска.

А все начиналось с аптеки…

– Итак, Ирина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, при чем тут аптека?

– (Смеется). По образовании я фармацевт. Получила образование в Хабаровском университете. После окончания университета я вернулась в свой родной Якутск и устроилась работать в Центральную аптеку. Начинала провизором и дослужилась до руководителя. А после стала соучредителем первой частной аптеки «Виола», помните такую аптеку?

– Конечно!

– Мне нравилась моя работа, но наступил какой-то момент, когда все стало слишком стабильно и скучно. И я с радостью согласилась в 1996 году попробовать себя в ювелирном бизнесе. Мы работали всей душой, искали, пробовали, учились и открывали новые грани ювелирного дела. Всегда с теплотой вспоминаю о своей деятельности в компании «Сахаювелир». Наш магазин «Алмаз» был основан несколькими учредителями и пережил трудный процесс разделения и переформирования. Мы начинали с продаж только изделий с бриллиантами и уже позже решили привозить интересные сторонние товары с необычным дизайном и расширить клиентскую базу.

– Вы сами подбираете украшения, которые выставляются на продажу?

– Да, все сама. Я искренне хочу, чтобы наши женщины отличались и чувствовали себя неповторимо. Стараемся не повторять украшения, разве что закупаем в другой цветовой гамме. Заранее договариваемся с поставщиками, чтобы не было повторов в нашем регионе. Для женщин, которые себя любят, есть определенные планки и это эксклюзивность. Мы вновь хотим привить культуру ношения ювелирных украшений. Сейчас почему-то это подзабылось. По себе знаю, что быт съедает женщин, многие не видят себя кроме работы и дома. Считаю, что женщины должны любить себя всегда! Любовь к себе проявляется с большим самоуважением и заботой о своей внешности.

– Абсолютна согласна!

– Любовь к себе – это мистика, это волшебство! Попробуйте порадовать себя, сделав себе любимой что-нибудь приятное, и Ваша жизнь Вас отблагодарит. Все вернется в двойном, а то и в тройном успехе!

– А Вы часто себя радуете?

– Я по натуре не шопоголик. Мне нравится ходить по магазинам одежды, но у нас, как всем известно, не такой уж и большой выбор. Единственное что я люблю покупать – это книги. В последнее время мне интересна тема психологии. Кстати осваиваю инстаграм, с удовольствием читаю статьи и посты с позитивным отношением к жизни, заряжаюсь достижениями других, получаю массу мотивации.

– В чем вы видите секрет успеха Вашего бизнеса?

– В новых знаниях. Я всегда училась, и продолжаю это делать. Всегда езжу на курсы, различные тренинги. В какое-то время я перестала учиться и сразу как-то стало все не очень хорошо. Еще необходимо работать с персоналом. Например, для нас каждый клиент родной, стараемся не только продать, а сделать так, чтобы человек ушел с хорошим настроением.

– Как вы относитесь к скидкам? Вот заходишь в торговые центры и везде кричаще висят убойные скидки аж до 90%!

– Знаете какой вопрос обычно задает клиент, когда заходит в магазин?

– Какой?

– «А у вас есть какие-нибудь скидки?». Люди, наверное, сами должны понимать, что ювелирные украшения – это ценность. Уникальность. Скидка не рассказывает ничего об изделии. Можно сделать бешеную наценку и вывести из нее сумасшедшую скидку. Но это же не честно. Вы приходите не за скидкой, а за украшением. К сожалению, многие не пытаются в этом разобраться. Цена изделия зависит от качества, от его уникальности. Я человек, который всегда за честность, я не хочу обманывать своих клиентов. Доверие клиента – самое ценное в нашей работе. Конечно, у нас есть скидки, но для единичных экземпляров или на самые ультрамодные украшения, у которых проходит актуальность.

– Мне понравилась Ваша мысль. Ювелирный бизнес неоднозначный, сложный как Вы столько лет балансируете?

– Недавно мы начали привлекать в нашем ассортименте очень качественную бижутерию производства Франции, Италии и Испании. Кроме этого мы повышаем лояльность клиентов кэшбэками, дарим подарки. Не какие-нибудь бесполезные вещицы, а подарки всегда нужные в быту, это сопутствующий товар или уходовая химия. Мы всегда рады почистить и привести в порядок украшение, даже если изделия были куплены не в наших салонах. Несмотря на финансовые трудности в стране, высокую конкуренцию в нашем городе, мы не теряем свое лицо и остаемся честными перед собой и нашими клиентами.

– Мне показалось, что у вас очень дружный коллектив.

– Это моя гордость! Воспитанный годами дружный и надежный коллектив. Я даже, наверное, не руководитель, а…

– Вы – настоящая подруга!

– Даа! (Заливается смехом). Я очень лояльна, доверяю своим работникам. У нас практически семейные отношения, не только внутри коллектива, но и каждый наш клиент становится нам другом, родным. За счет этого, возможно, мы держимся и идем вперед. Моя самая главная задача обеспечивать покупателя не только изделием, но и положительными эмоциями. Чтобы клиент ушел в приподнятом настроении. Мы считаем, что положительные эмоции – это основа бизнеса, которая возвращает нам наших клиентов вновь и вновь.

– Почему вы назвали магазин «Алмаз»?

– Все знали, что во времена «Сахаювелира», изделия с бриллиантами продавались только у них. И мы хотели отметить то, что и у нас они есть в продаже, подчеркнув это названием «Алмаз». К сожалению, ныне, это название алкогольного маркета…. (Вздыхает). В связи с этим нам приходится делать ребрендинг. Меняем все, открываемся новому.

– Ирина Евгеньевна, мне стало интересно, что вы любите носить из украшений?

– Я люблю носить браслеты. Серьги не ношу из-за практической необходимости, да и по работе по привычке просто забываю надевать. Я часто выхожу в торговый зал, и сама обслуживаю клиентов, показывая на себе серьги. Люблю крупные изделия. Очень нравятся висячие серьги, но, признаюсь, до сих пор не могу найти себе идеальную пару.

– Как интересно, владелица ювелирного магазина ищет серьги!

– Можно объявить конкурс! (Смеется).

– Самое дорогое украшение, которое вы держали в руках?

– (Задумалась). Это было во время работы в «Сахаювелире». Я примеряла кольцо с черным бриллиантом в 30 карат, стоимостью 3 000 000 рублей. Камень приобрел покупатель из Нижнего Новгорода. Это был эксклюзивный камень, который выставили лотом и сделали из него кольцо в 15 карат. Ювелиры не делали большую огранку, сохранив красоту камня. Честно, я бы не особо впечатлилась, если бы не знала, что это черный бриллиант. По мне, это был простой кусок черного камня.

Те самые “серьги на счастье” от отца

– А самое дорогое украшения для вас?

– Серьги от моего отца. Признаюсь, с этими сережками связана не очень хорошая история. На выпускной отец подарил мне серьги из белого и красного золота. Не знаю, как и где он их достал во времена дефицита, но у меня они были, мои первые дорогие серьги из настоящего золота. Когда мне было 17, я попала к цыганам, нелепая и глупая история. Не буду говорить как, но я плакала и очень просила не забирать их у меня. Говорила, что они могут взять у меня все, кроме серег. И, не знаю почему, но они меня послушались и оставили их. Я до сих пор их храню, и даже иногда ношу. Папа подарил мне их «на счастье».

Беседа с Ириной Евгеньевной открыла для меня иной мир ювелирных украшений, промежуточный мир, где продавец украшений становится проводником в мир уникальных и настоящий памятников событий, воплощенных в ювелирные изделия. Согласитесь, украшения таят в себе все чувства и эмоции дарящего и принимающего. У каждого есть свой “памятник”, который возвращает в нас в портал счастливых людей, которые можно ещё раз испытать лишь открыв свою сокровищницу!

Беседовала Туйаара Алаас

Фотограф Ксения Береговая