Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Риск в профиль: банки пометят ненадежных клиентов уже в следующем году
27 марта 2021

В Центробанке ожидают, что к середине 2022 года все финансовые организации смогут подключиться к платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), которая разделит предпринимателей на зоны риска по «антиотмывочному» закону. После вступления в силу закона о платформе ЗСК, которое планируется не позднее начала 2022-го, системе потребуется полгода на обкатку, заявили «Известиям» в регуляторе. Крупнейшие российские банки готовы в числе первых присоединиться к сервису. Однако у рынка есть вопросы к концепции разделения ответственности за отнесение клиентов к «красной» зоне.

Красный — высокий

Блок за блок: законопроект об оценке риска обналичивания денег скорректируют
Норма о конфискации средств у ненадежных клиентов из «красной зоны» противоречит Конституции РФ

Банк России уже разрабатывает программное обеспечение для платформы ЗСК, заявили «Известиям» в ЦБ. В регуляторе рассчитывают, что закон о ее запуске будет принят в весеннюю сессию Госдумы и вступит в силу в конце этого — начале 2022-го. Затем примерно полгода потребуется на обкатку системы с рядом кредитных организаций и подключение остальных по мере готовности, пояснили в Центробанке, уточнив, что к середине следующего года к платформе смогут присоединиться все банки.

— Информация до них будет доводиться ежедневно через «личные кабинеты». Проект закона предполагает, что банк будет информировать клиента о том, что ему присвоен высокий уровень риска. Соответственно, у предпринимателей не будет необходимости в том, чтобы подключаться к платформе, — заявили в Банке России.

По предположениям ЦБ, запуск платформы позволит снизить нагрузку на добросовестный бизнес, в том числе — за счет сокращения превентивных ограничительных мер при выявлении незначительных и технических «антиотмывочных» рисков.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Первая версия законопроекта о платформе ЗСК предполагала разделение банковских клиентов-юрлиц по принципу «светофора» в зависимости от риска по «антиотмывочному» законодательству. По предварительной оценке регулятора, около 99% компаний относятся к так называемой зеленой зоне, и только 0,7% из них — к красной. В новой версии законопроекта разделение по цветам заменили на градацию по уровню риска: высокий, средний и низкий. Подозрительным клиентам банк вправе отказать в обслуживании или заблокировать трансакцию.

Принять участие в пилотировании и обкатке платформы ЗСК готовы «Открытие», ПСБ, Росбанк, «Зенит» и УБРиР, заявили «Известиям» их представители. В крымском РНКБ и банке «Фридом финанс» сообщили, что рассмотрят присоединение к системе, когда станут известны технические требования.

Платформа будет полезной: она поможет устанавливать риск клиента с учетом оценки Центробанка, который имеет огромный опыт в подобных вопросах, а также видит всю цепочку движения денежных средств и соответственно владеет большей платежной информацией, считает начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова.

В то же время введение новых технологий, как правило, не облегчает работу комплаенс-подразделения, подчеркнули в «Открытии». В кредитной организации пояснили, что платформа потребует дополнительной настройки и тестирования банковских систем, внесения изменений в программное обеспечение, доработки внутренних нормативных документов, а также построения новых процедур по взаимодействию с клиентами.

За блок ответишь

Банковское сообщество в целом поддерживает появление единой системы с информацией о риск-профиле юрлиц, однако к концепции платформы ЗСК есть вопросы, в том числе — относительно распределения ответственности за блокировку операций и счетов, а также за отказ в их открытии, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он пояснил, что по текущей версии законопроекта ЦБ направляет банкам информацию о надежности клиентов, которой те фактически обязаны следовать.

При этом в случае ошибки бизнес будет предъявлять претензии или даже подавать в суд непосредственно на банк. В итоге решение об отнесении клиента к «красной» зоне будет принимать регулятор, а нести ответственность придется кредитной организации, констатировал Алексей Войлуков.

Эти и другие замечания содержатся в отзыве на законопроект Национального совета финансового рынка — НСФР (есть у «Известий»). В документе говорится, что затраты на работу с платформой могут привести к росту стоимости банковских услуг, а также к увеличению времени на обработку трансакций, поскольку сверять группу риска придется перед каждой операцией.

По мнению рынка, наилучшим решением было бы сделать платформу ЗСК единой информационной системой, которую все финорганизации использовали бы наравне с другими каналами данных о клиентах, а не в качестве основного ресурса, предлагает председатель НСФР Андрей Емелин. Он добавил: другой радикальный вариант — установить монополию ЦБ на оценку рисков при одновременном принятии им ответственности за отнесение клиента к какой-либо категории риска. Но этот вариант еще более усугубит конфликт интересов внутри ЦБ как центра риск-менеджмента и органа надзора.

В Росфинмониторинге заявили «Известиям», что поддерживают законопроект о платформе ЗСК, поскольку дополнительное информирование кредитных организаций о рисках их клиентов полезно, особенно для средних и небольших кредитных организаций.

Повышения эффективности после внедрения платформы также ожидают в «Опоре России». Первый вице-президент бизнес-объединения Павел Сигал полагает, что блокировки происходят на основании веских доводов, но даже в этом случае у клиентов, попавших в «красную» зону, не возникнет существенных проблем с предоставлением доказательств.

Источник: https://iz.ru/1142367/natalia-ilina/risk-v-profil-banki-pometiat-nenadezhnykh-klientov-uzhe-v-sledui…