Новости
Роль женщины в реализации национальных проектов
5 марта 2019

В первый день весны в Новокузнецке стартовал первый Международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов», котором приняли участие представители 16-ти стран и, практически, всех регионов России. Его организаторами выступили Совет Федерации ФС РФ, Правительство Кемеровской области и Министерство промышленности и торговли РФ. На земле Кузбаса, в крайне индустриальном городе Новокузнецке, в котором очень много промышленных предприятий, гостей встречали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, глава города Сергей Кузнецов и председатель организационного комитета женского форума Анна Цивилева.

На площадках форума обсуждались глобальные вопросы и ставились амбициозные цели: роль женщин в меняющейся экономике, развитие женского предпринимательства, профессиональный рост, решение социально-экономических и гуманитарных проблем, обсуждали развитие промышленности, экологии, роль бизнеса в благотворительности, демонстрировались лучшие региональные и международные практики участия женщин в предпринимательской деятельности. Обсуждения были плодотворными, поставлены конкретные рекомендации органам государственной власти, международным организациям, общественным объединениям.

В форуме приняла участие член генерального совета «Деловая Россия» Флида Габбасова:

«Тема повышения экономической активности женщин в настоящее время входит в число самых актуальных и приоритетных. Усиление роли женщин в экономике, развитие женского предпринимательства способствуют созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, преодолению бедности, благотворительности – об этом говорили женщины участницы международного форума.

Учитывая, что в форуме участвовало большое число женщин из субъектов Российской Федерации, особое внимание было уделено вопросам реализации национальных проектов. От участия женщин в немалой степени зависит успех их реализации, — подчеркнула Флида Миргазимовна. — Почему именно о роли женщин? В последнее время мы наблюдаем феминизацию российского общества, а национальные проекты реализуются, прежде всего, на уровне органов исполнительной власти. Работающие в них женщины обладают огромными возможностями, потому, что занимают большинство федеральных и региональных должностей.

Женщины в ветвях власти количественно представляют собой внушительную силу, от деятельности которой, по моему глубокому убеждению, во многом зависит судьба национальных проектов. Я имею в виду проявление в работе таких женских качеств, как преданность делу, настойчивость, доброжелательность и терпение. Сейчас эти качества нам, женщинам, необходимы более, чем когда ранее. С другой стороны женщинам свойственны такие качества, как сострадания, трудолюбие, послушание, религиозность. Женская благотворительность более эмоциональна, а ее основным базовым мотивом является милосердие. Сочетание всех вышеперечисленных качеств помогает именно женщинам нести благородную миссию, и хорошо, что сегодня она находится в надежных женских руках.

Но возможности женщин не ограничиваются деятельностью в органах государственной власти. Поставлю вопрос так: кто реально своим умом и своими руками реализует национальные проекты? Это женщины, занятые в образовании преподаватели и сопутствующий персонал, это врачи и медсестры, строители и работники села. Среди всех этих категорий женщины составляют подавляющее большинство.

А в национальных проектах закреплены соответствующие векторы развития женской повестки. Так, для улучшения положения женщин и семей с детьми разработаны меры, которые вошли национальный проект «Демография». Дополнительные возможности профессионального развития и социальной интеграции для женщин предоставляет национальный проект «Образование».

Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена организация образовательных программ для женщин-предпринимателей.

Заявленные Президентом приоритетные национальные проекты являются продолжением курса на инвестиции в человека. Эти инициативы развивают, определяют конкретные первоочередные шаги в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики.

Каждый из вышеназванных национальных проектов, безусловно, в первую очередь затрагивает интересы женщины, как матери, и как хранительницы семейного очага. Мы, женщины, обладающие высокой социальной ответственностью перед семьей, детьми, будущими поколениями, должны объединяться и, приходя в политику, бизнес, инициировать принятие таких законов, которые будут кардинально способствовать выполнению национальных проектов».

Источник: ЯРО «Деловая Россия»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80