Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить продажу пива индивидуальными предпринимателями
3 апреля 2018

Об этом говорится в документе службы, с которым ознакомились «Известия». В ведомстве хотят, чтобы бизнесмены, продающие пенный напиток, перерегистрировались из ИП в юрлица. Если это произойдет, РАР будет легче контролировать пивной рынок, так как ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП.

В презентации «Итоги деятельности в 2017 году и план работы РАР на 2018 год» служба обозначила проблемы пивного рынка России — это рост нелегального производства пивоваренной продукции, отсутствие полноценного контроля за легальным рынком, а также «несоизмеримо малая ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции».

Для решение этих вопросов служба выдвинула ряд предложений по улучшению ситуации на рынке, в том числе — запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом. В Росалкогольрегулировании и Минфине на запрос «Известий» не ответили.

— Не нужно воспринимать эту инициативу как запрет на торговлю пивом, после которого доля его реализации на рынке сократится, — отметил источник «Известий» в Росалкогольрегулирования. — Основная идея в этом случае — подтолкнуть индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться в юрлица.

Одновременно РАР хочет повысить для них ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, сказал источник в ведомстве, но конкретных ориентиров не назвал. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей всего лишь до 10 тыс. рублей.

Подробнее в источнике: https://iz.ru/726446/evgeniia-pertceva-tatiana-gladysheva/u-malogo-biznesa-otnimaiut-pivo