Новости
Роскачество сертифицировало первых производителей органики
10 марта 2020

Сертифицированные производители смогут наносить на товары знак органической продукции единого образца.

В Роскачестве сертифицировали первых производителей органической продукции: Саранский ликероводочный завод (ЛВЗ) и НПК «БиоСфера», поставляющая заводу сырье.

В феврале Роскачество приступило к аудиту предприятия. Эксперты исследовали продукцию и проверили ее на содержание 400 пестицидов. По результатам проверки полученных проб, анализа технологий производства, выполнения требований к органическому производству, было принято решение о сертификации предприятий.  Они получают возможность маркировать свои товары знаком органической продукции единого образца, что поможет покупателям выбрать действительно настоящий органический продукт.

В ведомстве подчеркивают, что знак Роскачества на упаковке означает, что покупатели могут быть уверены в том, что данный товар отвечает всем требованиям о производстве органической продукции. Это особенно важно сейчас, когда на прилавках представлено много продукции, которая позиционируется производителями как органическая, но такой не является. Сертификация по единому образцу позволит пресечь случаи введения потребителей в заблуждение относительно качества товара.

Напомним, что «Русбренд» говорил о том, что в стране действует только один аккредитованный орган сертификации продукции, подведомственный Минсельхозу, который не сможет быстро сертифицировать предприятия. Соответственно с 1 января 2020 года, когда вступит в действие закон «Об органической продукции»,  продукция без российских органических сертификатов станет нелегитимной, что приведет к «миллиардным убыткам» поставщиков и ритейла.

Позднее Руспродсоюз (объединение производителей и поставщиков продуктов питания) сообщил об открытии еще одного центра сертификации на базе центра Органической компетенции Роскачества. Также Руспродсоюз заверил, что иностранную продукцию с маркировкой «organic», которая имеет европейскую сертификацию, не снимут с продажи.

Источник: Бизнес.ру

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80