Новости
Роспатент: приоритетный доступ к закупкам должен получить малый бизнес, имеющий патенты
27 ноября 2019

Роспатент выступает за приоритетный доступ к закупкам государственных компаний для малого и среднего бизнеса, обладающего интеллектуальными правами, сообщил в понедельник ТАСС глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«Целесообразно обеспечить приоритетный доступ малых и средних предприятий, обладающих интеллектуальными правами — прежде всего, патентов на изобретения — к закупкам госкомпаний, а также реализацию сервиса взаимодействия малых предприятий и патентоведов на условиях безвозмездного оказания услуг», — сказал он.

Ивлиев считает, что меры по стимулированию оформления прав на объекты интеллектуальной собственности субъектами малого и среднего бизнеса должны обязательно стать частью национальной стратегии по развитию сферы интеллектуальной собственности, как, например, в Китае, Японии, Чехии, других странах.

«Возможно, повторюсь, но малый бизнес необходимо поддерживать всеми средствами, начиная от прямых налоговых льгот, заканчивая развитием образования и кадрового обеспечения, повышения культуры использования прав на интеллектуальную собственность. Особенно это важно для малых инновационных предприятий, создаваемых при вузах, научных и исследовательских центрах, которые являются важным звеном трансфера технологий из науки в бизнес, то есть из прикладных научных исследований в реальное повышение качества жизни, реальное производство», — убежден он.

Глава Роспатента рассказал, что сегодня экспертиза заявок на товарный знак проводится ровно полгода, на изобретение — чуть менее, чем за шесть месяцев, на регистрацию программы для ЭВМ — за срок около двух недель. «По последнему пункту мы вообще движемся к онлайн оформлению, время будет уходить только на проверку и отображение факта регистрации в соответствующем реестре», — уточнил он.

По его данным, если в 2016 году субъекты малого и среднего бизнеса подали 2292 заявки на регистрацию изобретений, то в 2018 этот показатель вырос до 2982; с 1900 до 2258 выросло число заявок на регистрацию полезных моделей. Количество выданных предприятиям малого и среднего бизнеса патентов на изобретения за тот же период выросло почти в три раза — до 2499, а на полезные модели примерно в 1,6 раза — до 2076.

Источник: ТАСС
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80