Новости
РОСПОТРЕБНАДЗОР: О размещении (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов
30 октября 2019

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов  были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

С 1 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

Роспотребнадзором и Минпромторгом России 18 июня 2019 г. был издан совместный приказ «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции».

Ниже приведены рекомендуемые способы:

  • Выкладка продуктов с применением разделителей;
  • С дополнительно оформленными ценниками по цвету;
  • В одном низкотемпературном холодильнике;

Схемы размещения

Размещение информационной надписи «продукты без заменителя молочного жира».

В маркировке таких продуктов, содержащих заменители молочного жира, запрещается использовать понятия, относящиеся к молочным продуктам, а также образованные от них слова (например: «сырный», «сметанка», «творожок», «маслице», «сливочки»).

  • Название этих продуктов должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира«.
  • Далее идет указание информации о технологии производства (например, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога«).
  • На упаковке таких продуктов контрастным шрифтом указывается «Содержит растительные масла».
  • На упаковке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должно указываться процентное содержание немолочного жира.

 

Источник: Роспотребнадзор

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80