Новости
РОСПОТРЕБНАДЗОР: О развитии системы маркировки товаров средствами идентификации
30 октября 2019

С 1 июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее информационная система мониторинга) сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации).

Иные виды табачной продукции подлежат обязательной маркировке средствами идентификации с 1 июля 2020 года.

Для предприятий розничной торговли с 1 июля 2019 года возникает обязанность по внесению в информационную систему мониторинга сведений в отношении розничной продажи табачной продукции, произведенной (ввезенной) после 1 июля 2019г.

Розничная продажа указанных табачной продукции, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.

При этом оборот сигарет и папирос, не маркированных средствами идентификации, введенных в оборот до 1 июля 2019 года допускается до 1 июля 2020 г.

Выявление немаркированной табачной продукции, произведенной с 1 июля 2019г. и находящейся на территории РС (Я) возможен в 4 случаях:

  1. Контрольная закупка (при наличии потребительских правоотношений и соблюдении претензионного порядка);
  2. Плановые проверки (розничные магазины, общепит ит.п.).
  3. Внеплановые;
  4. АР.

За оборот немаркированной табачной продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории РФ предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Ст. 15.12 КоАП РФ Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации

ч 4. Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализация глобальных проектов в цифровой экономике.

Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара.

Цифровой код — это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе — от завода до потребителя.

Система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке, что исключает возможность вброса подделки.

Проверка товаров производится с помощью приложения для телефона ЧЕСТНЫЙ ЗНАК. Данное приложение помогает проверить подлинность и узнать всю правду о товарах: информацию о производителе, составе и сроке годности, а если будет найдена подделка – сообщить о нарушении.

Маркировка табака.

С 1 марта 2019 года началась обязательная регистрация магазинов и производителей, осуществляющих производство и оборот табачной продукции, в Национальной системе цифровой маркировки Честный ЗНАК.

С 1 июля 2019 года прекращен выпуск немаркированной продукции. Продавать не маркированные пачки сигарет в рознице можно до 1 июля 2020 года.

С 1 июля 2020 года будет прекращен оборот немаркированной продукции.

Маркировка шуб.

С 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2019 № 270 информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК. (Ранее проверки проводились с помощью специального считывателя, подключенного к ноутбуку).

Смена оператора не влечет за собой изменения основных процессов маркировки меховых изделий, а также не потребует их перемаркировки.

Маркировка обуви

Этапы введения маркировки обуви

С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров.

С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинается добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров.

С 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированных обувных товаров.

До 1 апреля 2020 года осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после 1 марта 2020 года.

Вся информация о Честном знаке размещена на сайте: https://честныйзнак.рф

График запуска обязательной маркировки товаров

1 июля 2019 года  — Табачная продукция

1 июля 2019 года  — Обувные товары, Лекарственные препараты по программе ВЗН

1 декабря 2019 года  — Некоторые товары легкой промышленности, шины и покрышки, духи и туалетная вода, фотоаппараты и фотовспышки

1 января 2020 года  — Все лекарственные препараты

К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы. Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней.

Источник: Роспотребнадзор

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80