Новости
Роспотребнадзор обновит санитарно-эпидемиологические правила
13 сентября 2019

Роспотребнадзор работает над актуализацией санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в целях реализации механизма «Регуляторной гильотины». Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что в работе принимают участие члены Ученого совета Роспотребнадзора, а также представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждаются необходимые на их взгляд изменения в данные акты.

В настоящее время уже полностью пересмотрены все 58 документов по разделу «Эпидемиология». Предусмотренные ими требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней». При этом учитывались и международные подходы.

Так же осуществлена работа по актуализации всех 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗ и включение в два ГН (по факторам среды обитания и специальным веществам).

Из актуализированных документов исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований. Такие нормы перенесены в методические рекомендации.

Кроме того, продолжается пересмотр санитарных правил по разделу «Гигиена». Здесь структурно оптимизирован весь объем актов – 301. На основе этой работы сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»).

В проект единого акта в сфере общепита включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

В Роспотребнадзоре отмечают, что по итогам проводимой работы вместо 424 действующих сейчас нормативно-правовых актов, с 1 января 2021 года начнут действовать только 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и иллюстрированные пособия.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80