Новости
Роспотребнадзор стал наказывать по-крупному
13 июля 2016

Роспотребнадзор в ушедшем году отметил значительный рост общей суммы штрафов по фактам нарушений, которые были выявлены в розничной торговле. Этот показатель вырос на 70%, до почти 670 млн рублей против 392 млн рублей по сравнению с 2014 годом. Участники рынка и эксперты считают, что служба стала выписывать максимально возможные штрафы. 

О том, что в 2015 году сумма штрафов, наложенных Роспотребнадзором на предприятия торговли выросла на 70%, до 668,9 млн рублей, говорится в государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2015 году». Его автор — Роспотребнадзор. Пока от указанной сумму выплачено 88%.

Заметим, количество вынесенных постановлений о наложении штрафов выросло незначительно — с почти 93 тыс. в 2014 году до 95 тыс. в 2015 году. Почему так резко выросла сумма штрафов для торговли, в Роспотребнадзоре вчера не объяснили, в докладе на этом моменте не заостряется внимание.

Глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков говорит, что в КоАПе суммы штрафов по статьям для торговли идут не точным числом, а имеют верхнюю и нижнюю границы.

— Судя по всему, Роспотребнадзор стал наказывать штрафами по самому большому размеру, выбирать самые дорогие статьи, — предположил он.

Эксперт напомнил, что уже вступили в действие поправки в КоАП, согласно которым при проверках малого и среднего бизнеса при первом обнаружении нарушения предполагается вынесение предупреждения, а не штрафа. Он подчеркнул, что бизнес надеется, что это правило будет работать, а суммы штрафов уменьшаться.

Источник: Известия

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80