Новости
Российская гильдия пекарей предлагают снизить стоимость патента
17 апреля 2017

В России недостаточно хлебопекарных предприятий для обеспечения полной продовольственной безопасности. Об этом заявил в ходе заседания комитета Торгово-промышленной палаты по поддержки малого и среднего предпринимательства исполняющий обязанности директора Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Михаил Крихели.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», в рамках заседания обсуждается патентная система налогообложения и, по словам главы РОСПиК для пекарей данная тема как нельзя актуальна, поскольку около 90 % предприятий в данной сфере как раз представляют малый бизнес.

«Дело в том, что стоимость патента на хлебопекарную деятельность в Москве на данный момент составляет 300 тысяч рублей. При этом среднегодовая выручка – 2,1 млн рублей, прибыль – 320 тысяч. А заложенный в стоимость патента потенциальный доход составляет 5 млн рублей. Надо сказать, что из 1234 предприятий хлебопечения в Москве 80 % – малые и микро предприятия», – заявил Михаил Крихели.

По его словам, в России в 2016 году выдано 321 606 патентов, из которых хлебопеки оформили всего 676. Причем объем рынка хлебопечения составляет 684,5 млрд. рублей, а в бюджет поступило по итогам прошлого года 29,6 млн рублей.

«Вы видите, сколько недополучил наш бюджет. У нас сокращается число субъектов, занимающихся хлебопекарной деятельностью. В среднем по стране таких предпринимателей – 0,75 на 10 тысяч жителей, в Москве – 1. В то время как в Европе это 3-4 бизнесмена. И, на самом деле, в нашем случае это бомба замедленного действия, поскольку речь идет о продовольственной безопасности страны», – объяснил общественник.

Михаил Крихели добавил, что при патентной системе налогообложения необходим дифференцированный подход и с учетом представленных показателей, в Москве необходимо снизить стоимость патента на хлебопекарную деятельность до 100 тысяч рублей. Это позволит как увеличить число субъектов, занимающихся хлебопекарной деятельностью, так и, в случае увеличения их числа в два раза, повысить объем поступлений в бюджет с 2 млн до 120 млн рублей. Кроме того, удастся создать 14400 новых рабочих мест и повысится территориальная доступность хлеба для населения.

«Если размышлять в масштабах страны, то дифференцированный подход заметно улучшит продовольственную безопасность», – подчеркнул общественник.

Источник: http://fedpress.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80