×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает в сентябре
27 июня 2022

В России с 1 сентября будет запущена интерактивная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток». Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 млн школьников. Соглашение о совместной реализации проекта на Петербуржском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) заключили Фонд поддержки проектов НТИ, Кружковое движение НТИ и технический производитель «Востока».

«Ключевые проекты НТИ создаются с применением сложных решений, в том числе в сфере электроники. Развитие ситуации в мире показывает, что критически важно производить комплектующие для этой сферы у себя, чтобы соблюдались все протоколы безопасности. Данным проектом мы решаем комплекс задач – делаем работу с электронной компонентной базой доступной молодежи и создаем систему подготовки кадров вместе с бизнесом», – заявил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Стороны договорились реализовывать совместные образовательные программы, способствовать распространению лучших практик подготовки молодых профессионалов, способных создавать программно-аппаратные решения на основе современных стандартов разработки, передовых открытых решений, а также существующей и перспективной элементной базы, и работать над популяризацией и вовлечением школьников в техническое творчество.

Платформа разработана дизайн-центром «Восток» во Владивостоке, она включает отечественные комплектующие и заменяет модульные решения, построенные на базе контроллеров иностранного производства для систем промышленной автоматики, автоматизированных систем управления технологическим процессом и бортовой аппаратуры. В ближайшем будущем она заместит и иностранные комплектующие для промышленных компьютеров, применяемые в промышленной автоматике, точном машиностроении и бортовой аппаратуре.

С учетом модульности платформы и возможности решения широкого круга задач «Восток» может стать оптимальной средой для обучения учащихся в школах и университетах. «Восток» предназначена для изучения основ программирования микроконтроллеров, прототипирования и отладки встраиваемых систем, а также может использоваться на робототехнических олимпиадах и инженерных соревнованиях, в робототехнических кружках, обучающих программах и курсах по радиоэлектронике и программированию. Платформа позволяет школьникам и студентам работать с тем же набором российских изделий и решений, которые будут использоваться отечественной промышленностью в результате импортозамещения.

Источник