Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
16 августа 2017
Российские предприятия готовы поставлять в Китай мясо и субпродукты

Российские предприятия готовы в ближайшее время приступить к поставкам мяса в Китай. Как сообщили корреспондентам ТАСС представители компаний из различных регионов страны, из России в Китай можно поставлять мясо птицы, свинину и говядину, при этом значительную долю поставок составят менее популярные среди россиян, но востребованные в Поднебесной субпродукты.

Ранее в пятницу заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил ТАСС, что Россия планирует приступить к поставкам свинины и мяса птицы в Китай до конца 2017 года.

Субпродукты на экcпорт

Как сообщил ТАСС губернатор Курской области Александр Михайлов, выход на рынок Китая — одна из основных задач для компаний региона.

«Мы уже осуществляем поставки в эту страну кондитерских изделий, которые производит одно из крупнейших предприятий региона — АО «Конти-Рус». А сейчас у курских предприятий, которые полностью обеспечивают не только свой рынок, но и поставляют мясо птицы и свинину в другие регионы России, есть резерв мощностей, которые могут быть использованы для производства продукции и дальнейшего ее экспорта в Китай. ООО «Белая птица» и производитель свинины ООО «Агропромкомплектация-Курск» уже ведут такие переговоры», — сказал Михайлов.

В агропромышленном холдинге «Мираторг» подтвердили, что готовы поставлять в Китай мясные продукты на 500 млн долларов в год. Как сообщал ранее ТАСС президент «Мираторга» Виктор Линник, для открытия зарубежных рынков компания провела работу с ветслужбами регионов России по наведению порядка в части распространения опасных заболеваний сельскохозяйственных животных. Он также сообщил, что на китайский рынок могут вестись поставки мяса птицы, свинины, говядины.

При этом, по словам пресс-секретаря агрохолдинга «Мираторг» Дмитрия Сергеева, значительную долю поставок в Китай составят менее популярные среди россиян субпродукты.

«Китай ждет от поставок из России не только привычной для россиянина мясной вырезки, но и такой пользующейся невысоким спросом на отечественном рынке продукции, как свиные пятачки, свиные уши, ноги. Да, конечно, среди россиян есть любители и свиных ушей, и свиных ног для холодца, однако таких потребителей во всей массе очень мало. Китайская кухня рассматривает эти части животных как основные продукты», — говорит Сергеев.

В пресс-службе ростовской компании «Евродон» рассказали, что по мясу птицы предпочтения китайского и европейского потребителя также сильно разнятся. «В России предпочитают утиную грудку и утиную ножку. А в Китае деликатес — языки, головы, лапы, крылья», — отметили в пресс-службе компании.

Необходима гарантия поставок

По словам гендиректора челябинского агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова, главная проблема при поставках на китайский рынок заключается в том, что его то закрывают для поставок, то открывают снова.

«Производителям же нужна гарантия поставок, чтобы планировать объемы своего производства», — отметил он в беседе с корр. ТАСС.

По мнению Косилова, самым выгодным направлением импорта для «Рависа» могло бы стать мясо крупного рогатого скота (КРС).

«У нас огромное поголовье стада КРС — быков 8 тыс., 4,5 тыс. коров, но цена сегодня на российском рынке не покрывает даже затрат. Поэтому мы сейчас ищем выход на зарубежные рынки. По мясу кур мы ориентируемся в первую очередь на внутренний рынок, где у покупателей это товар первостепенной важности», — сказал он.

Группа компаний «Белая птица» также рассматривает варианты сотрудничества с китайскими предприятиями. «Если делать акцент на экспорте в Китай, то, безусловно, мы готовы поставлять нашу продукцию в данный регион. Однако говорить о потенциальных объемах поставок в эту страну не представляется возможным, так как все зависит от потребностей самого китайского рынка», — сказал директор группы компаний по связям с общественностью Илья Березнюк.

Говоря об экспортной политике в целом, Березнюк заявил, что на сегодняшний день основными покупателями продукции являются страны Таможенного союза, при том что у компании есть разрешение и на поставку продукции в Европу. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить разрешение на поставки бройлера в государства Ближнего Востока и Азии. В перспективе группа компаний «Белая птица» будет наращивать внешние продажи, но, по нашей оценке, экспорт группы не будет превышать 10% от общего производства мяса птицы», — сказал Березнюк.

Подготовка специалистов и необходимых документов

В некоторых регионах уже начали подготовку необходимых разрешительных документов для поставок в Китай. В пресс-службе пензенской компании «Дамате» сообщают, что переговоры с китайской стороной уже ведутся.

«Мы рассматриваем Китай как один из потенциальных рынков. Ведем переговоры и занимаемся оформлением необходимых разрешительных документов», — сказали в компании.

Готовы вести переговоры и в Татарстане, несмотря на то что региональные компании в основном сосредоточены на производстве халяльной продукции для экспорта в исламские страны. Как сообщили ТАСС в отделе развития отраслей животноводства Министерства сельского хозяйства Татарстана, данный вопрос на стадии разработки. Конкретных договоренностей пока нет, но при необходимости местные производители готовы налаживать и другие рынки сбыта.

В Курской области, где сразу два предприятия потенциально готовы заняться поставками в Китай, готовятся преодолевать все барьеры, включая языковой.

«Что касается сертификации, то наши предприятия в состоянии соблюсти требования китайского рынка. Языковой барьер тоже не является проблемой. Наше ведущее высшее учебное заведение — Юго-Западный университет — готовит специалистов со знанием китайского языка и оказывает необходимую помощь предприятиям в подготовке кадров», — сказал губернатор региона Александр Михайлов.

Источник: ТАСС