Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
25 августа 2016
Российский бизнес просит правительство не повышать зарплаты
Деловое объединение «Опора России» просит правительство остановить рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) вплоть до 2018 года ради спасения малого и среднего предпринимательства в России. Об этом сообщает BusinessFM со ссылкой на письмо «Опоры», направленное в адрес главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
Бизнес-сообщество опасается, что в результате роста МРОТ вырастут и страховые взносы со стороны бизнеса. «Опора России» напоминает, что решение о повышении МРОТ в 2013 году привели к уходу с рынка около 17% предпринимателей.
«С 1 июля 2016 года МРОТ увеличился до 7,5 тысячи рублей. В связи с этим повысятся страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают по фиксированному взносу, с 1 января 2017 года. И увеличится он, соответственно, на 20%. В этой связи, естественно, это обеспокоило «Опору России». Нами было сначала направлено письмо в Минтруд. Впоследствии мы проработали позицию и решили, что самым оптимальным вариантом является временный мораторий на увеличение МРОТа, поскольку индивидуальные предприниматели только в этом году показали рост на 2,5%», — отмечает глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Олеся Сапа.
Она отмечает, что рост МРОТ может привести к потерям индивидуальных предпринимателей, так как размер страхового взноса для самозанятых исчисляется исходя от размера МРОТ.
«Таким образом, у нас сейчас минимальный фиксированный платеж — это 23 тысячи 153 рубля и 33 копейки. Если это увеличение произойдет, то с 1 января они будут платить не 23, а 27 тысяч. А максимальный взнос сейчас 158 тысяч с чем-то, в итоге у них будет 192 тысячи. То есть, соответственно, у них впрямую вырастает их фискальная нагрузка», — заявила Сапа.
С «Опорой России» согласны и в «Деловой России». Вице-президент объединения Андрей Назаров согласен с Сапой, что рост МРОТ ударит по предпринимателям.
«Любое увеличение сейчас выплат, налоговых, не налоговых, страховых — это естественно в данной экономической ситуации, в общем-то, играет такую разрушительную роль особенно для малого бизнеса, для среднего. В целом надо сказать, сейчас беспокоит российский бизнес — это доступность финансов, потому что в связи с осложнениями последние год-два финансово-экономическая ситуация в стране, в общем-то, многие банки стали более осторожно выдавать финансирование, в связи с тем, что у многих экономические показатели предприятий стали более нестабильные», — отмечает Назаров.
В интервью радиостанции Сапа отметила, что в июле «Опора России» предлагала Минтруду отвязать МРОТ от страховых взносов, однако ведомство переадресовало вопрос в Минэкономразвития.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышаться и в дальнейшем. С 1 июля МРОТ вырос до 7,5 тыс. руб., однако, невзирая на заявленный Медведевым 20-процентный рост, МРОТ по-прежнему не достигает даже прожиточного минимума. Прожиточный минимум на душу населения по итогам второго квартала вырос на 1,8% и составил 9956 руб.