Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
13 августа 2017
Россия может обходиться без доллара, но это будет дорого стоить

Россия может попытаться перестать использовать доллар, но если это делать быстро, то ей придется заплатить издержками бюджета, однако долгосрочной перспективе дедолларизация экономики – это благо, заявил «РИА Новости» главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Так С. Гуриев прокомментировал заявление замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

«Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но это будет сопровождаться соответствующими издержками — плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», – объяснил Сергей Гуриев, но в долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является достойной целью для России. «Для замещения долларовых финансовых инструментов рублевыми необходима долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, – предупредил экономист, – а также снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России».

Пока в мировой экономической истории не было прецедентов создания международной резервной валюты в изоляции от остального мира, заметил С. Гуриев.

По данным МВФ, примерно две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах. Ближайший конкурент – евро (около 20%), фунт и иена далеко позади (по 4%), за ними следуют канадские и австралийские доллары (по 2%). В юанях хранится около 1% мировых валютных резервов. «Безусловно, доля евро и юаня будут расти, но в обозримом будущем доллар останется ведущей резервной валютой. Доллар остается и главным расчетным средством в международной торговле», – заключил главный экономист ЕБРР.

По данным SWIFT, в первой половине 2016 г. около 40% расчетов производились в долларах, в евро – 33%; на долю юаня приходилось около 2% расчетов (он уступает фунту, иене и канадскому доллару).
Источник: Экономика и Жизнь