8-800-100-58-80

Новости
Россия откроет торговые дома в 10 государствах
3 августа 2016

В конце этого года заработают 10 торговых домов в таких странах, как Австрия, Аргентина, Вьетнам, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Таджикистан, Франция, ЮАР, — они призваны помогать российским экспортерам продвигать свои товары на зарубежных рынках. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. В АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), который занимается реализацией этих планов, информацию о странах подтвердили, сообщив, что в нескольких государствах в том или ином виде торговые дома уже функционируют.

Как сообщили в Минэкономразвития, страны были выбраны на этапе разработки Концепции создания торговых домов в зарубежных странах по продвижению российского экспорта. При отборе учитывались как уже существующее торговое-экономическое сотрудничество, так и запросы российского бизнеса. Кроме того, торговые дома предусмотрены «дорожной картой» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Дома будут действовать в тесном взаимодействии с торгпредствами РФ, добавили в Минэкономразвития.

По словам официальных представителей ведомства, цель создания торговых домов —оказание российским экспортерам комплекса специализированных услуг по продвижению их продукции и услуг на внешние рынки.

— Например, это оказание консультационной поддержки экспортерам по специфике местных рынков, обеспечение складскими площадями экспортеров, представление интересов российских компаний при участии в тендерах и закупках на местном рынке, — пояснили в Минэкономразвития.

Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦа Константин Евстюхин добавил, что среди основных услуг, которые будут предоставлять торговые дома РЭЦа, — помощь в поиске потенциальных партнеров, организация переговоров, предоставление демонстрационной площадки для продукции российских экспортеров, поддержка показов и презентаций для потенциальных покупателей.

— Помимо этого, российские экспортеры могут рассчитывать на проверку надежности зарубежных контрагентов, помощь в организации рекламных и PR-кампаний, а также на содействие в получении финансовой поддержки по линии дочерних компаний группы Российского экспортного центра — ЭКСАР и Росэксимбанка, — сообщил «Известиям» представитель РЭЦа.

Первое представительство открылось в конце мая в Казахстане. Однако, как сообщил Константин Евстюхин, в том или ином формате запущена работа представительств РЭЦ в таких странах, как Казахстан, Вьетнам, Китай, Иран и Аргентина. В ближайшее время будет зарегистрировано представительство в Таджикистане.

В РЭЦе уверены, что услуги будут востребованы российскими компаниями.

— За полтора месяца работы в Казахстане в торговый дом поступило более 90 запросов. Сейчас отрабатывается 47 проектов в самых разных отраслях — сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, IT, химическая промышленность и др., — отметил представитель РЭЦ.

На основании опыта он прогнозирует, что услугами торговых домов в различных странах воспользуются предприниматели из самых разных отраслей.

— В РЭЦ на сегодняшний день поступило более 1,2 тыс. запросов, среди них более 20% представлены машиностроительными компаниями, порядка 12% — это производители сельскохозяйственной продукции, около 14% — IT-компании, и т.д. Среди наших клиентов — производители ювелирных изделий, представители деревообрабатывающих производств, экспортеры медицинского оборудования и лекарств, — рассказал Константин Евстюхин.

По мнению представителей делового сообщества, торговые дома могут быть востребованными и эффективными. Член генсовета «Деловой России» Сергей Малофейкин, который имеет опыт открытия торгового дома в Таиланде, считает, что в этом вопросе уже давно необходимо системное решение.

— До этого торговые дома открывались частными компаниями, заинтересованными в присутствии в той или иной стране, а потом закрывались. Не было системы, которая сейчас выстраивается, — говорит он.

Источник: «Известия»