Новости
Россия планирует нарастить экспорт продукции в АПК
12 октября 2018

Вопросы увеличения товарооборота продукции АПК, доступ на рынки России и Японии, совместные проекты на Дальнем Востоке обсудили Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Такамори Ёсикава на полях агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018».

Как отметил глава российского Минсельхоза, за январь-сентябрь 2018 года товарооборот продукции АПК между РФ и Японией вырос на 7% к аналогичному периоду 2017 года и перешел отметку в 233 млн долларов. Россия экспортирует на японский рынок морепродукты и рыбу, табак и зерновые. В то же время в Москве заинтересованы в поставках мяса и мясной продукции, сена, зерна и фуража.

В настоящее время интенсивное взаимодействие с Японией проводится в Приморском крае, Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской области. В основные направления совместных проектов входит возведение теплиц для выращивания овощей, птицефабрик и свиноводческих комплексов, а также завода по производству японских сортов риса.

«Японские инвесторы запустили ряд проектов в дальневосточных ТОРах и Свободном порту Владивосток. Это проекты не только в сфере сельского хозяйства, но и производства в других отраслях. Наше сотрудничество должно и может развиваться, и делаем все, чтобы рос объем инвестиций японских предпринимателей в Дальний Восток. Нам важен каждый инвестор, который готов работать на Дальнем Востоке, запускать здесь предприятия», – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

При участии японского капитала в дальневосточных ТОРах построены круглогодичные теплицы. Тепличный комплекс JGC Evergreen в ТОР «Хабаровск» оснащен оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать круглогодичное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклиматом и минеральным питанием растений. В прошлом году из теплиц российско-японского предприятия было поставлено около двухсот пятидесяти тонн помидоров и четырёхсот тонн огурцов разных сортов. С введением в эксплуатацию второй очереди агрокомплекса площадь теплиц выросла до пяти гектаров. Российско-японская агрокомпания намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год.

Аналогичное производство в якутской ТОР «ИП «Кангалассы» развивает ООО «Саюри». Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах. С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники. После сдачи в эксплуатации второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.

При участии японских инвесторов запущен ряд других производств.

В ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей. Резидент ТОР «Горный воздух» компания «ХОНОКА САХАЛИН» в апреле следующего года планирует открыть бальнеологическую лечебницу. В ТОР «Надеждинская» ООО «Прометей» реализует проект по созданию сборочного производства электромобилей, ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус (МСМР)» планирует открыть промышленное производство моторных транспортных средств и двигателей Mazda.

В Свободном порту Владивосток зарегистрированы три резидента с участием японского капитала: ООО «Строймеханизация» (строительство современного Многоквартирного жилого дома «Премьера»), «Стивидорная компания Славянский лесной терминал» (создание завода по производству пиломатериалов на территории Приморского края, пгт Славянка), ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис» (создание амбулаторного реабилитационного центра).

Для поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России работает совместная русско-японская компания. Учредителями компании выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основные направления работы компании — взаимодействие с потенциальными японскими инвесторами, подготовка инвестиционных предложений с учетом возможностей режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, работа с российскими операторами проектов, контролирующими структурами, финансовыми институтами, координация с органами местного самоуправления, мониторинг хода реализации инвестиционных проектов.

Источник: Миновостокразвитяи России

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80