×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Рост активности бизнеса в сфере услуг России оказался максимальным более чем за год
4 августа 2022

Активность бизнеса в российской сфере услуг в июле выросла самыми высокими темпами за более чем год, следует из нового индекса PMI компании S&P Global. Он увеличился до максимума с июня 2021 года. Эксперты отметили высокий внутренний спрос и улучшение уверенности бизнеса, но вместе с тем — существенное падение заказов на экспорт

Индекс S&P Global PMI в российской сфере услуг вырос по итогам июля до 54,7 самыми высокими темпами после июня 2021 года, говорится в обзоре на сайте S&P Global. Результат индекса выше 50 означает расширение сектора. В июне он составил 51,7. «Российские поставщики услуг отметили, что увеличение выпуска было связано с более значительным притоком нового бизнеса и более высоким внутренним спросом», — говорится в публикации.

Активность бизнеса в сфере увеличилась самыми высокими темпами за год, утверждается в обзоре. S&P Global заметила укрепление внутреннего спроса и существенное сокращение экспортных заказов под влиянием санкций западных стран против России. Укрепилась уверенность бизнеса: многие опрошенные организации отмечают надежды на общее улучшение состояния экономики и более высокий клиентский спрос. Рост числа нового бизнеса был быстрым в целом и оказался самым высоким с августа 2020 года, сообщила S&P Global. Она назвала это заметным изменением в сравнении с падением, которое наблюдалось ранее в этом году.

Средние расходы бизнеса тоже увеличились в июле, указано в обзоре. Тем не менее, рост цен продолжил замедляться, если сравнивать с пиком в марте, темпы его роста оказались минимальными с февраля. Возросшую нагрузку поставщики перекладывают на клиентов,  повышают отпускные цены. Компании в июле увеличили наем персонала впервые с ноября 2021 года. Но резко выросла и доля невыполненных работ: рост возобновился впервые более чем за полтора года, а его темпы оказались максимальными с ноября 2003 года.

Композитный индекс PMI, который объединяет производственный сектор и сферу услуг, в России вырос с 50,4 в июне до 52,2 в июле. Это означает небольшой подъем в активности частного бизнеса, и вызван он в первую очередь именно сферой услуг: объему производства промышленности в июле, напротив, снизились, сообщила в обзоре S&P Global.

Экономика России в июне сократилась на 4,9% год к году, подсчитало Минэкономразвития. ВВП поддержало улучшение показателей добывающей промышленности и положительная динамика в сельском хозяйстве. В ориентированных на экспорт секторах и в отраслях с высокой долей промежуточного импорта спад ускорился. За весь второй квартал 2022 года ВВП снизился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Банк России оценил падение ВВП страны во втором квартале в 4,3%, по итогам третьего квартала спрогнозировал снижение на 7% год к году. По итогам 2022 года экономика России сократится на 4–6%, полагает регулятор. В июле свой прогноз по России улучшил Международный валютный фонд: он ожидает падения на 6% вместо апрельских 8,5%.

Источник