Новости
Рыба из Якутии стала гвоздём Дальневосточной ярмарки-выставки в Москве
12 декабря 2017

Якутская рыба вызвала настоящий ажиотаж у москвичей и гостей столицы на Дальневосточной ярмарке на Тверской площади в Москве. Об этом по итогам работы трёх дней сообщили работники торгового павильона Республики Саха.


«Якутский чир, омуль, нельма, муксун и другая северная рыба в замороженном и копченом виде произвели фурор на дальневосточной выставке-продаже. Поток покупателей ни на минуту не прекращается, люди стоят в очереди, говорят, что наслышаны о качестве и вкусе нашей рыбы, а многие уже пробовали её и хотят еще», — рассказали продавцы гастрономической галереи Якутии, добавив, что популярностью также пользуется экологически чистое мясо из северной республики – оленина и жеребятина.

По их словам, посетители спрашивают и про якутское сливочное масло и даже якутскую воду.

Кроме того, на выставке-ярмарке, проходящей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, Якутия представила богатый выбор изделий народных промыслов: украшения, амулеты, обереги, сувенирную продукцию из камней, мамонтовой кости, конского волоса, фарфора и меха, маленькие аксессуары, кожаные сумочки с вышивкой.

В торговых рядах Дальневосточной ярмарки можно купить изделия из бивня мамонта, готовые или сделанные прямо на глазах мастером-костроезом.

«Смотрите», — говорит известный художник-косторез Якутии, профессор Арктического института культуры и искусств Константин Мамонтов, берет небольшой кусок бивня и включает дрель, надев увеличивающие линзы. Кусок бивня на глазах изумленных гостей Дней Дальнего Востока превращается в двухсантиметрового мамонта. Умелец прикрепляет к фигурке заготовленные заранее бивни размером с кончик зубочистки — и за несколько минут уникальное изделие готово.

На Тверской площади также продаются национальная посуда и самый северный на планете чай – якутский.

В комментариях жители Москвы рассказали, что экспозиция Якутии действительно привлекает их внимание, «потому что всё — в диковинку, всё очень интересно, глаза разбегаются». А на вопрос, что они знают о крупнейшем регионе страны, ответили, что «там очень холодно, но это красивый, богатый край».

Главным украшением мероприятия по праву стали якутский Дед Мороз – Повелитель Холода Чысхаан и его внучка – Харчаана. Их необыкновенные костюмы, искусно украшенные мехом, камнями и бисером поражают воображение горожан и гостей столицы.

На площадке ярмарки на Тверской площади организована фотовыставка живописных мест всех девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Весь день проходят выступления ведущих фольклорных коллективов. Действует услуга помощи при подаче заявки на получение «дальневосточного гектара» – для тех, кто всерьез задумался связать свою жизнь со стратегическим регионом России.

Дальневосточная ярмарка продолжит свою работу до 13 декабря. 15-17 декабря отдельной программой пройдут Дни Республики Саха (Якутия) в Москве, приуроченные к 385-летию вхождения в состав Российского государства, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80