8-800-100-58-80

Новости
С 1 июля 2018 года применяется ККТ нового поколения
28 июня 2018

С прошлого года в России действуют поправки в Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В течение 2018 года налоговые органы Республики Саха (Якутия) ведут информирование налогоплательщиков по вопросам перехода на онлайн-кассы, оказывают методологическую и практическую помощь каждому предпринимателю. Во всех налоговых инспекциях работают открытые классы, где можно получить консультации по вопросам, касающимся применения и регистрации онлайн-касс.

Переход на современные кассы происходит постепенно и поэтапно. Первыми к использованию новых касс приступили владельцы магазинов, реализующих подакцизные товары, такие как алкоголь, табак, нефтепродукты, и налогоплательщики, применяющие основную и упрощенную системы налогообложения, а также  единый сельскохозяйственный налог.

В эти дни подготовка ко второму этапу перехода к обязательному применению онлайн-касс уже подходит к логическому завершению. Так кто же перейдет на обязательное применение ККТ с 1 июля 2018 года?

Прежде всего, на электронную форму платежей должны перейти индивидуальные предприниматели, применяющие режим ЕНВД и патентную систему налогообложения, занимающиеся розничной торговлей и имеющие наемных работников. Также, обязательно перейти на онлайн-кассы необходимо организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающим услуги общественного питания и реализующим товары через автоматы.

Исключение составят организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в отдаленных районах и труднодоступных населенных пунктах республики, где отсутствует интернет-связь, согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 20.02.2017 №50.

Кассовые аппараты можно поставить на учет дистанционно с помощью интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС Россииwww.nalog.ru.

Предприниматели, занятые в розничной торговле, общественном питании и имеющие работников, вправе рассчитывать на налоговый вычет, если они зарегистрируют кассы до 1 июля нынешнего года. Они смогут снизить свой налог на сумму расходов от каждой покупки онлайн-кассы, то есть вернуть из бюджета до 18000 рублей за каждый экземпляр кассы. В расходы по приобретению онлайн-касс включаются затраты на их покупку, приобретение фискального накопителя и программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ (например, настройку), приведение касс в соответствие с новыми требованиями.

Итак, до начала второго этапа кассовой реформы остаются считанные дни.  С 1 января 2018 года уже перешли на применение онлайн-касс 2198 организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Источник: Пресс – служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)