Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
15 ноября 2016
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
С АПРЕЛЯ 2017 ГОДА СОКРАТЯТ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

С апреля 2017 года при строительстве объектов водоснабжения и водоотведения застройщик будет руководствоваться двумя исчерпывающими перечнями процедур. Соответствующее постановление Правительства РФ №1138 от 7 ноября 2016 года опубликовано на сайте кабмина.

В документе указаны 2 перечня:

  • 111 процедур при строительстве трубопроводов, являющихся линейными объектами и не требующих подключения к сетям инженерно-технического обеспечения,
  • 175 процедур при строительстве насосных станций водоснабжения, канализационных насосных станций, а также других объектов капитального строительства, в отношении которых такое подключение возможно.

«Утверждение данного перечня — результат последовательных действий правительства по сокращению излишних административных процедур в строительстве, — отмечает Довран Гарагозов, заместитель руководителя рабочей группы АСИ по строительству. — Раньше не было единого документа, регламентирующего все обязательные процедуры. Были различные СНИПы, правила, некоторые из которых даже не находились в общественном доступе. Поэтому предпринимателю неоткуда было почерпнуть информацию о том, какие точно процедуры ему нужно будет пройти, начиная строительство в регионе».

По мнению эксперта, отсутствие систематизации процедур в виде единого документа часто приводило к различным нарушениям. Теперь, изучив исчерпывающие перечни, предприниматель будет точно знать, какие действия ему нужно совершить на каждом этапе строительства. У него появится гарантия того, что вне зависимости от региона  никаких дополнительных процедур, помимо уже утвержденных на федеральном уровне, не будет .

Однако в документе содержится оговорка — сами регионы могут инициировать включение в федеральный перечень дополнительных процедур, предусмотренных местными нормативными правовыми актами. Для этого им необходимо до июня 2017 года направить свои предложения на рассмотрение в Минстрой России. В месячный срок региональные инициативы будут представлены Правительству для финального утверждения. До конца этого года Министерство также должен утвердить форму реестра описаний процедур, включенных в исчерпывающие перечни.

СПРАВКА

Исчерпывающие перечни процедур для строительства объектов водоснабжения и водоотведения разработаны в соответствии с «дорожной картой» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и Планом действий в экономике в 2016 году.

Напомним, что в ноябре 2014 года вступил в силу Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства.