Новости
Сайсарский округ показал туристические объекты
31 октября 2019

26 октября в Молодежном центре «Арена.31» состоялась первая городская выставка «Якутск туристический», приуроченная к Всемирному Дню туризма. Организаторами выступили Окружная администрация г. Якутска и Общественный совет по туризму.

Проект-презентация туристических маршрутов Сайсарского округа назван победителем среди округов и пригородов ГО «город Якутск». Жюри без сомнений решили награду присудить Сайсарскому округу. В качестве приза вручены шкура оленя, походная палатка и грамота выставки.

В презентации видеоролика участвовал весь дружный и сплоченный коллектив Управы Сайсарского округа. В видеоролике были представлены интересных и познавательных туристических мест, которые могут посетить жители и гости столицы.

Название озера Сайсары переводилось как «широкая раздольная госпожа». Это поэтическое имя принадлежит уникальному географическому объекту в среднем течении реки Лена, тесно связанному с происхождением якутского народа.

Площадь Матери появилась в городе Якутске 17 октября 2014 года. Бронзовый памятник создан известным скульптором Афанасием Романовым, установлен в центре площади и представляет собой образ женщины с ребенком, олицетворяющей Родину. Три сокола, взмывающие ввысь, являются образом сыновей, летящих в пламя войны. Памятник символизирует Победу в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., торжество добра над злом и продолжение жизни.

Якутский ботанический сад (филиал института биологических проблем криолитозоны СО РАН) расположен в 10 км. от города Якутска с площадью 814 гектаров, где растет около полусотни редких растений, тринадцать из которых занесены в Красную книгу. Ботанический сад насчитывает около 300 видов растений, экспозиция будет особенно интересна любителем природы.

ООО «Чороон XXI век» занимается производством сувенирной продукции, якутской национальной посуды из фарфора и керамики, создает уникальные и серийные деревянные чороны, кытыйа, туйаасы и прочую кухонную утварь.

Этнографический комплекс «Чочур Муран» состоит из нескольких отреставрированных застроек из дерева. На территории комплекса можно увидеть купеческий дом с интерьером конца 19 века, амбар, домик каюра (погонщика ездовых собак), дом охотника с охотничьими трофеями. Для удобства гостей на территории есть гостиница и ресторан.

Туристический комплекс «Усадьба Атласовых» расположен в местности, называемой Ытык Хайа («Священная гора»). Семья Атласовых выбрали национальный уклад жизни и стали представлять лицо якутского быта для якутян и гостей нашей республики.

«Царство вечной мерзлоты» — туристический центр, в котором в советское время размещалась штольня и использовалась как огромный погреб для хранения продуктов. Внутри центр поделен на несколько залов. В первом зале гостей встречает повелитель холода Чысхаан — здесь его резиденция. Есть ритуальный зал для традиционных якутских обрядов. В другом помещении можно прокатиться с ледяной горки и полюбоваться на ледяные скульптуры.

В конце презентации специалистами Управы были вручены жюри и гостям памятные презенты в виде открыток с достопримечательностями Сайсарского округа. Руководство Управления Сайсарского округа поздравляет свой дружный коллектив и желает им удачи, успехов, здоровья. Всех жителей приглашаем посетить уникальные и красивые места Сайсарского округа.

Источник:  Сахалайф

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80