Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
«Самое главное – никогда не унывать!» — Бизнес в сфере ЖКХ
2 июля 2020

Предприниматель из села Майя Мегино-Кангаласского района Владимир Черкашин не понаслышке знает, что бизнес в сфере ЖКХ нельзя построить без доверия граждан. Труд порой неблагодарный, трудный, но жизненно необходимый для села.

Об истории бизнеса, своем деле и планах на будущее предприниматель рассказал в нашем интервью.

— Расскажите немного о себе, чем занимались до бизнеса?

— Я родился, вырос, живу и работаю в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса. До того, как начал заниматься бизнесом работал в местном ЖКХ, «Коммунэнерго», в ООО «Север». Начинал плотником, работал слесарем, бригадиром, мастером и дошел до заместителя директора, прораба. Практически всегда работал на объектах коммунальной сферы.

— С чего начиналась реализации вашего проекта?

— В 2004 году я зарегистрировался в качестве ИП, взял в банке небольшой кредит, около 30 тысяч рублей, нанял 4-х работников (сварщики, сантехники) и начали работу.

Помещение под офис арендовали у различных организаций, много раз переезжали с место на место. В начале, основная работа была связана с устранением аварий, с монтажом тепловых сетей различных объектов. С 2009 года создали общество с ограниченной ответственностью.

— Думали о других направлениях предпринимательства? Почему выбрали сферу ЖКХ?

Нет, в других направлениях себя не пробовал, сразу выбрал жилищно-коммунальную сферу. В то время это было очень востребованное направление. Состояние тепло-, энергосетей оставляло желать лучшего, возникало много аварий и ЧП.

— Как привлекались средства для старта бизнеса? Какие трудности встречали в начале своего пути?

— Как уже говорил, взял небольшой кредит для первоначальных расходов и все, были только договоры и гарантии.

Первые трудности были связаны с бюрократической волокитой, налогами и бумагами. Начиная свое дело, приходилось всему учиться с нуля. Кроме того, наша работа связана с ежегодной борьбой с холодом, борьбой с мусором, со старением и износом оборудования, зданий, объектов, ну и невежеством людей. Про нашу работу можно с уверенностью сказать, что она неблагодарная. Работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и постоянно надо быть начеку: днем и ночью, в жару и мороз устранять аварии, помогать населению – вот наша работа.

— Расскажите, что представляет собой ваш бизнес сейчас?

— Сейчас в нашем обществе по штатному расписанию 46 работников, 5 единиц различной техники. Кроме устранений различных аварий мы также выполняем роль управляющей компании. Постоянно строятся новые многоквартирные дома, которые необходимо обслуживать, фронт работы ежегодно растает.

— Повлияла ли ситуация с объявлением режима повышенной готовности на ваш бизнес?

Конечно, так же, как и по всей России. Нам и до пандемии было довольно сложно собирать платежи у населения, теперь и вовсе практически невозможно. Кроме того, значительно увеличился объем работы. За время самоизоляции в несколько раз повысились объемы вывоза твердых и жидких бытовых отходов. Люди сидят дома, много стирают, моют, потребляют воду, вследствие чего участились случаи перелива септиков. Так же и с мусором, бывало, по 3 раза в день вывозили переполненные мусорные контейнеры с одного места. Весь мир прячется в своих домах от вируса, а мы проводим дезинфекцию подъездов, вывозим отходы, устраняем аварии. Моим работникам очень тяжело, они ведь тоже люди, у них почти у всех семьи, дети.

Все боятся заразиться, но если мы не будем работать, то представляете, что будет творится вокруг? Жизнь показала, что без спортсменов, певцов и актеров мы можем прожить, а вот попробуйте прожить без коммунальных служб?

— Что посоветуете будущим предпринимателям?

— Самое главное – никогда не унывать! А еще, не опаздывать, всегда стараться все знать и быть начеку, быть информированным.

— Расскажите о планах на будущее.

— В планах проведение больших ремонтных работ, усиление и увеличение помощи многодетным семьям, инвалидам, малоимущим. А еще планируем перевернуть существующее понятие и мнение людей о необходимости нашего бизнеса, ведь в республике без нас ни о каком развитии не может быть и речи.

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»