×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
История успеха
Самозанятая Аграфена Матвеева изготавливает фотокниги и обучает этому людей
11 марта 2022

Предприниматель Аграфена Матвеева вот уже восемь лет занимается изготовлением фотокниг (Instagram: @photobook_ykt). В период пандемии она решила запустить собственный образовательный курс, где передает ученикам все свои знания и навыки, необходимые в этом деле (Instagram: @grugrugruuuu). В интервью Аграфена рассказала, с какими трудностями столкнулась в начале предпринимательской деятельности, а также поделилась планами по развитию бизнеса.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я работала в детском саду «Union». Затем с подругой открыли центр развития детей «Лоллипоп», который работает под ее руководством уже шестой год. Мне нравится общаться с детьми, ведь они смотрят на этот мир с широко распахнутыми глазами, и у них есть чему поучиться.

— Как пришла идея изготавливать фотоальбомы, фотокниги на заказ?

— Это занятие меня увлекло еще в тот период, когда я работала в «Union». В один день решила спросить у коллеги: «Ты бы заказала такую фотокнигу или нет?». К сожалению, получила от нее отрицательный ответ. Однако это меня не сломило, а, наоборот, я начала действовать решительно. Так и занимаюсь собственным любимым делом.

— Какие услуги Вы предоставляете?

— Изготавливаю фотокниги премиум-класса на заказ и вот уже второй год обучаю желающих этому ремеслу. Ученики отмечают удобство моих онлайн-курсов, а также их актуальность и эффективность.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— В самом начале близкие и родные не верили в меня и даже усмехались над бизнес-проектом. Я бы сказала, что, будучи чувствительным человеком, могла бы отреагировать на эту ситуацию отрицательно и закрыться ото всех, но этого не случилось. И тогда, и сейчас отношусь к этому занятию со всей душой и любовью, особенно нравится красиво компоновать фотографии на экране, а затем листать эти удивительные композиции уже в твердом переплете.

— Расскажите о Ваших курсах – когда решили запустить свой информационный продукт? Кто Ваша целевая аудитория?

— Курс был запущен два года назад, в период пандемии. Сначала столкнулась с некоторой нерешительностью в том, чтобы начать обучать людей в такое сложное время. Однако несмотря на все сомнения образовательный бизнес-проект успешно стартовал. Моей целевой аудиторией являются мамочки в декрете, фотографы, бабушки и все те, кто с трепетом относится к фотографии и этому виду изобразительного искусства. Кроме того, на этом деле можно получить неплохую дополнительную прибыль. Некоторые из учеников были давними подписчиками, которые с большим интересом следили за процессом становления моего бизнеса. Теперь у них появилась возможность самим сделать собственные уникальные фотокниги.

— Каким образом построен процесс обучения?

— Сразу говорю, что для обучения не нужен специальный принтер. Здесь необходим лишь компьютер или ноутбук с подключением к интернет-сети. Мы вместе с учениками делаем фотокниги на сайте, где все интуитивно просто. Тут не требуются определенные навыки, как в программе «Photoshop». На курсах справляются даже те, кто впервые пользуются компьютером.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска собственного образовательного курса?

Для запуска образовательного бизнес-проекта мне нужно было только решиться, поверить в себя и ценность собственного продукта. Я очень долго размышляла над этим выбором, и в этой непростой ситуации меня поддержали подруги. Особых вложений не требовалось, так как курс стартовал на закрытой странице в Instagram.

— Почему Вы решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? Какие плюсы увидели в нем?

У меня нет наемных сотрудников, веду предпринимательскую деятельность самостоятельно. Также порадовала сумма налоговой ставки, которая составляет всего 4-6%, в связи с чем решила выбрать самозанятость и не пожалела. Самый большой плюс состоит в том, что здесь все условия максимально просты и понятны, поэтому многие предприниматели отдают предпочтение этому режиму.

— Как Вы думаете, какие навыки нужны для успешного ведения бизнеса?

— Самое главное – это любить свое дело и не предавать его. Изготовлением фотокниг занимаюсь уже восемь лет, а первый заказ был взят в 2016 году. На курсе я передаю все свои знания, навыки, которые были накоплены мной за этот долгий период времени. Также для успешного роста бизнеса нужно уметь делегировать полномочия. Моей большой ошибкой было то, что я все делала сама: брала заказы на фотокниги, изготавливала их самостоятельно, фотографировала, следила за детьми, занималась домашним хозяйством. Так можно быстро устать, выгореть и впасть в апатию, поэтому надо правильно оценивать собственные силы. Сейчас сотрудничаю с командой профессионалов: SMM-специалист, продюсер и фотограф.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— В Центре «Мой бизнес» получила услугу по бесплатной фотосессии и видеосъемке моих фотокниг. Отрадно, что есть такая организация как Центр «Мой бизнес», где бизнесмены могут получить различные бесплатные услуги, направленные на развитие их дела.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Надеюсь, что скоро все стабилизируется в мире, и мы будем дальше развивать наш образовательный курс. В планах заняться масштабированием бизнеса, выйти на всероссийский рынок и за его пределы.

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»