Самозанятая Аполлинария Дегтярева: «Я обожаю то, что я делаю — и считаю, что это самое главное»
14 апреля 2021

Наша сегодняшняя героиня Аполлинария Дегтярева (@apollinariya_d) – фотохудожник, видеограф и маркетолог. Девушка с неиссякаемым вдохновением и большими мечтами. Ее работы наполнены миром фэнтези, где есть место магии, эпическим образам и нереальным пейзажам.

— Расскажите про себя и свой бизнес?

— «Я очень творческий человек, поэтому мне всегда была интересна та деятельность, где я бы могла проявить свой потенциал. Но работая в найме, я не всегда могла найти этому применение, а интересные задачи быстро превращались в рутину. Уже тогда я начала изучать вопрос об открытии своего дела, проясняла все моменты и сопоставляла плюсы и минусы. На тот момент я уже обладала всеми навыками, которые можно было монетизировать: создание фотоартов, видеография и маркетинг. А также несмотря на замужество и материнство, у меня всегда была активная жизненная позиция, благодаря чему я не могла сидеть без дела. И вот в январе я, наконец, решилась на оформление статуса самозанятого. Я определила, что на начальном этапе для тех, кто предоставляет свои услуги или имеет свое производство, это отличный вариант.

Сейчас мое дело — это предоставление различных услуг. Как фотохудожник я предлагаю своим клиентам создание арта любой сложности: от пакетной обработки и простой ретуши до сложных коллажей и детализированных артов. В предоставлении услуг видеографа тоже большое количество опций: коммерческая и творческая съемки, написание сценария и режиссура, монтаж любой сложности, 2D-анимация, цветокоррекция, чистка звука и т.д. Благодаря сфере маркетинга все мои творческие навыки применимы в рекламе: создание видео для бизнеса и рекламных креативов у меня идёт в связке с ценными советами по продвижению. Также я провожу консультации, разрабатываю стратегии, оформляю социальные сети, коммерческие предложения и сайты. Я обожаю то, что я делаю — и считаю, что это самое главное. Работая в кайф, я получаю большое количество энергии, которой щедро могу делиться с окружающими — это настоящее счастье!»

— Создание фотоартов и видеосьемка это Ваше хобби или основная работа?

— «Раньше это было моим хобби: я с 11 лет увлекаюсь фотоартом и с 16 лет фанатею от видеомейкинга и кинематографа. Но сегодня это моя работа. Считаю, что это очень круто, когда ты превращаешь свое увлечение в источник дохода, потому что такая работа всегда делается с душой и трепетным отношением».

— Как рождаются работы? Что вас вдохновляет?

— «Есть работы некоммерческие, а есть коммерческие. И у тех, и у других свои цели и задачи. Некоммерческие работы — это только я и мои предпочтения. Для этого вдохновение приходит мгновенно, ведь я не ограничиваю себя в фантазиях. Желание творить сопровождает меня постоянно, поэтому у меня нет проблем с поиском идей — я могу генерировать их каждую секунду. Тогда я просто беру камеру или телефон и начинаю снимать, а потом сажусь за обработку.

А вот коммерческие проекты — это мое видение и плюс техническое задание со стороны заказчика. Здесь уже нужен другой подход, поэтому опираться на вдохновение и мотивацию не приходится. Но и в таких задачах есть творчество. Вообще в работе я люблю ограничения и рамки — это позволяет смотреть на вещи по-новому, искать альтернативы и из ничего создавать целые проекты».

— Много ли времени уходит на поиск правильного ракурса, кадра и редактирование?

— «Я не позиционирую себя как фотограф, потому что уверена, что даже из самого убогого кадра можно сделать нечто прекрасное с помощью фотообработки. Если есть идея, есть примеры работ, собран мудборд и т.д., то сфотографировать — не проблема. Например, свои работы я снимаю сама без специального освещения и вспышек — знаю, что большинство моих коллег-фотохудожников поступают так же, и это нисколько не умаляет красоты их фотоартов. Кроме того, мои идеи больше фэнтезийные, где есть место магии, эпическим образам и нереальным пейзажам. И чтобы всего этого достичь, как ни крути, нужны навыки фотохудожника. Сама обработка у меня может занять от 30 минут до 3 дней — здесь уже все зависит от творческого процесса, сложности идеи и качества отснятого кадра».

— Помните ли Вы свою первую работу, что это было?

— «Да, помню. Моя первая работа на Photoshop — это был коллаж из двух фотографий моего друга детства. Чтобы объединить их в одну картину, мне нужно было вырезать силуэт друга по контуру — тогда это заняло несколько часов. Сегодня эту манипуляцию я делаю в один клик.

Мой первый фильм я сняла в студенчестве. Это было на первом курсе — я снимала короткометражку на японском языке для конкурса института. Камера была на пальчиковых батарейках, актерами были одногруппники, а монтаж я делала на древней программе MovieMaker. За этот фильм мы удостоились первого места. Я иногда пересматриваю его и каждый раз убеждаюсь, что это был очень крутой опыт.

Вообще я — за непрерывное развитие. Я всегда в процессе изучения чего-то нового. Соответственно, постоянно внедряя новые навыки в свою работу, я по сути всегда делаю что-то впервые. Поэтому у меня время от времени появляются мои первые работы, которым я безумно радуюсь. Я считаю, что учиться не только никогда не поздно, а вообще учиться нужно всю жизнь».

— Какими программами и какой камерой пользуетесь?

— «Для создания фотоартов пользуюсь программой Adobe Photoshop. Для видеомонтажа — Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects. Камера — Canon Mark III».

— Почему решили стать самозанятым? Как Вы узнали про самозанятость?

— «Про самозанятость узнала в Инстаграм-блоге у одного юриста — ещё до того, как этот статус был доступен в нашем регионе. Именно там я узнала все об оформлении и ведении своего дела, а также об отличиях с индивидуальным предпринимательством. Так как я только начинала свое дело, то мне были важны условия с минимальными рисками. Так я решила, что самозанятость — это то, что мне подходит на данном этапе. Вообще бизнес — это история о принятии ответственности за себя и свое финансовое положение. Поэтому к этому нужно основательно подготовиться и все тщательно взвесить».

— Что вам нравится в этом режиме, удобно ли?

— «Самозанятость позволяет мне работать с юридическими лицами на взаимовыгодных условиях. Весь бизнес можно вести с мобильных приложений, где бы я ни находилась. Ограничения по сумме дохода помогают отследить этапы развития бизнеса: если доходы перевалят за пределы, то это будет значить, что дело процветает и пора оформлять ИП».

— Ваша мечта, какие цели ставите?

— «Мечтаю о работе в мировом кинематографе. Кино — это уникальное искусство, способное транслировать творческие идеи и мировоззрение автора одновременно по всему миру через аудио-визуальный контент. Поэтому моя следующая большая цель — съёмка полнометражного фильма. Сейчас я на стадии разработки идеи и написания сценария. Я уверена, что мои навыки видеографа, фотохудожника и маркетолога точно пригодятся в реализации этого проекта».

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— «Обучайтесь, узнавайте новое, внедряйте. Ваше время не должно быть потрачено впустую.

Осознанно подходите к открытию бизнеса. Разработайте стратегии развития и рассчитайте все риски.

Выбирайте ниши, исходя из своей глобальной цели. Чтобы весь ваш опыт и умения пригодились в достижении вашей мечты.

Бизнес — это не пассивный доход. Будьте заинтересованы в работе и в достижении результата».

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»