Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Самозанятая Марина Волохова открыла для себя мир муссовых десертов
8 июня 2021

Самозанятая Марина Волохова оставила юридическую практику и решила посвятить себя кондитерской деятельности.

Марина жила в Украине, где работала помощником судьи, затем юристом в юридической компании и позже стала адвокатом. По работе она переехала в г. Олекминск, там она начала новую жизнь, и открыла для себя мир красивых и вкусных десертов.

— «В г. Олекминске я оказывала юридические услуги населению: консультации, помощь в написании заявлений, обращений в учреждения, организации, правоохранительные органы, суды. Однако, есть такой момент, понятие, как профессиональное выгорание. Это и случилось со мной. Поэтому я решила стать самозанятой и на смену юридической деятельности пришло то, что я любила делать больше всего – кондитерское искусство. Привычные нам бисквитные торты так же не обошли стороной мою кухню, но это было не долго.

Я стала экспериментировать и искать то, что мне было действительно интересно и поглощало меня полностью. Так, для меня открылся мир муссовых десертов. Поскольку эта ниша была абсолютно свободна в нашем городе, то сразу появился спрос: сначала это было в диковинку местным жителям, но сейчас уже есть те, чьи сердца покорены нашими десертами. Моя команда — это я, моя мама — главный консультант и мой муж – поддержка и опора».

Быть предпринимателем это большой труд, но самое сложное – это начать свое дело.

— «На начальном этапе на домашней кухне особых сложностей не было: нужна была поддержка близких, готовых понять и принять моё решение о прекращении юридической практики и занятием новой деятельностью (тогда это было ещё хобби). Трудности возникли, когда дома стало мало места. Первое, что надо было решить – это отдельное помещение, его оборудование и т.д.

Начального капитала не было: все, что зарабатывалось — вкладывалось сразу в приобретение необходимого инвентаря и ингредиентов, а также на обучение. Могу точно сказать, что только на своё обучение кондитерскому делу потратила порядка 200 тыс. рублей. И мне не жалко ни копейки: я учусь у крутых шефов, их уроки, вебинары дорого стоят, но они мне действительно нужны и помогают в работе.

На сегодняшний день самая большая сложность в ведении предпринимательской деятельности в улусе — это отсутствие большей части необходимых ингредиентов. Всё заказываю из Якутска или других городов, а это соответственно, трата денег и времени».

Чтобы был прогресс в работе, каждому человеку нужно вдохновение. Так, для Марины Волоховой, вдохновение давали ее заказчики и их приятные отзывы.

— «Меня вдохновляют мои заказчики, их положительные отзывы о моих изделиях. Изначально, целью было повысить вкусовой уровень, показать разнообразие текстур и вкусов, показать людям то, что есть эмоции при вкушении десертов, непривычные нам сочетания.

Я хотела развить культуру кондитерства, чтобы человек, пробуя мои изделия, не просто съедал его потому, что это сладко, а чтобы ему было вкусно, и он открывал для себя что-то новое, чтобы получал истинное удовольствие от вкуса, повышал эндорфины счастья. Я думаю, что мне это удаётся.

Многие пишут, что их представление о сладком изменилось, что теперь им не хочется килограмм конфет, им хочется чего-то, пусть и немного, но вкусного. Меня вдохновляет то, что люди понимают разницу между сладко и вкусно».

— Расскажите про Вашу мечту, какие цели ставите?

— «Мои цели — это оптимизация производства, правильная организация деятельности, использование времени максимально продуктивно. Маленькая версия мечты сбылась, а вот в большей — я мечтаю о полноценном кондитерском цехе».

— Ваши пожелания начинающим предпринимателям

«Изучите рынок того продукта, с которым хотите выйти и выходите на рынок с новым продуктом, с тем, чего нет. Не копируйте, на этом далеко не уедете и будьте индивидуальны в своём городе!»