×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Самозанятые получат такую же имущественную поддержку, как МСП
9 июня 2022

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, предусматривающий уравнивание прав самозанятых с субъектами малого и среднего предпринимательства в сфере получения ими государственных и муниципальных имущественных преференций, в том числе предоставления им госимущества в аренду без торгов.

Законом предусмотрена поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые). Они вправе обратиться за оказанием следующей предусмотренной для субъектов МСП поддержки: финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной, поддержки в сфере образования, в области ремесленной и сельскохозяйственной деятельности.

При этом субъекты МСП имеют возможность заключения договоров в отношении государственного (муниципального) имущества без торгов, в то время как самозанятые, как правило, такой возможности лишены, несмотря на предусмотренное законом равенство прав на получение имущественной поддержки, говорится в пояснительной записке. Для обеспечения согласованности законодательства вносятся поправки, предусматривающие отнесение самозанятых к объектам предоставления государственных (муниципальных) преференций.

Преференции в отношении самозанятых действуют до окончания эксперимента по введению налога на профессиональный доход, то есть до 2029 года.

Источник