Новости
Самозанятые смогут получать медпомощь по полису ОМС
7 февраля 2019
Совет Федерации одобрил соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Документ относит к категориям застрахованных лиц и страхователей в системе обязательного медицинского страхования физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Указанные физлица будут являться плательщиками страховых взносов на обязательное медстрахование.
В документе отмечается, что пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ к таким услугам отнесены: присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. Этот перечень услуг может быть расширен законодательством субъекта Российской Федерации.
При этом законом, предусматривается предоставление в 2020 и 2021 гг. межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования в целях компенсации выпадающих доходов в связи с тем, что суммы выплат (вознаграждений) указанным лицам не подлежат обложению страховыми взносами в 2018 и 2019 гг.
Государственная Дума приняла закон в заключительном третьем чтении 24 января 2019 г.
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80