История успеха
Самозанятые Якутии рассказали о преимуществах специального налогового режима
28 января 2022

С июля 2020 года стать самозанятым и перейти на уплату налога на профессиональный доход может каждый житель Якутии. C появлением специального налогового режима в Якутии число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан неуклонно растет. Наши герои рассказали, почему выбрали этот режим и какие преимущества увидели в нем.

Кто может стать самозанятым?

Самозанятый – это человек, который работает сам на себя и не имеет наемных сотрудников. Зарегистрироваться в качестве самозанятого может любой гражданин, продающий товары собственного производства или самостоятельно оказывающий какие-либо услуги. Специальный налоговый режим подходит для различных сфер деятельности, но практика показывает, что в республике самозанятыми чаще всего становятся домашние кондитеры, фотографы и видеографы, представители индустрии красоты, преподаватели, юристы, продавцы продукции собственного изготовления.

Преподаватель английского языка Екатерина Васильева в начале 2021 года стала вести занятия в онлайн формате. Узнав о специальном налоговом режиме, Екатерина решила стать самозанятой:

«Можно отметить много преимуществ работы на себя: во-первых, это время – ты сам выбираешь, в какие дни и сколько часов работать, можешь устроить себе отпуск в любой период; во-вторых, это финансовая сторона вопроса, здесь самостоятельно выбираешь, сколько хочешь зарабатывать, не нужно никому отдавать какой-то процент от заработка; в-третьих, мне очень нравится отсутствие бюрократии, нет каких-либо отчетов и собраний. Я зарегистрировалась в качестве самозанятой в Якутске и выбрала этот режим, так как для меня важно было работать легально. Он позволяет фиксировать доход, брать кредиты и т.д. Оформление происходит очень быстро и легко: я сходила в банк, оформила отдельную карту и прошла регистрацию. Налоги оплачиваю через приложение «Мой налог».

Специалист-подолог Тахмина Степанова всегда мечтала работать на себя. Сейчас она предоставляет услуги в такой области как подология в качестве самозанятой:

— «В начале моего профессионального пути работала в одном из салонов г. Якутск. Спустя некоторое время начала серьезно задумываться о предпринимательской деятельности. Всегда мечтала работать на себя, ведь так можно свободно распоряжаться временем и при всем этом дарить людям красоту, здоровье. Когда приняла решение стать предпринимателем, я сначала проконсультировалась в Министерстве предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), после беседы со специалистом решила зарегистрироваться в качестве самозанятой. Этот специальный налоговый режим подходил по всем параметрам и соответствовал всем моим запросам. Он позволяет тебе легко и просто платить налоги, отслеживать доходы-расходы, предоставлять чеки за услуги».

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо лишь установить приложение «Мой налог» на мобильное устройство. Его можно скачать через магазины Google Play или App Store либо зайти на сервис «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на сайте ФНС России.

Так на выбор предоставляются три способа регистрации:

  • с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика;
  • по номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог»;
  • при помощи учетной записи Госуслуг (ЕСИА).

После регистрации самозанятый самостоятельно регистрирует каждую продажу в приложении «Мой налог» и указывает, кто клиент. Приложение автоматически рассчитывает сумму налога.

Процесс регистрации максимально прост и удобен, об этом говорят многие герои:

— «Я стала самозанятой, как только эта возможность появилась в нашем регионе. Хотела официально платить налоги и получать подтверждение доходов. В этом режиме мне нравится удобство.  Кроме того, при НПД нужно платить только за те месяцы, когда был доход. Самостоятельно зарегистрировалась через приложение «Мой налог» буквально за несколько минут. Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Приложение «Мой налог» можно скачать в AppStore или Google play, в нем можно легко вносить чеки и отслеживать статистику доходов», — поделилась своим мнением Наталия Им, основатель маникюрной студии-мастерской «Mimi Nails».

— «Мы еще «новички» в сфере предпринимательства, чтобы «прощупать» рынок, спрос, объемы работы, поэтому решили выбрать этот режим, который как раз подходит для начинающих предпринимателей. Регистрацию можно пройти быстро и легко в приложении «Мой налог», одно из главных преимуществ – возможность сотрудничества с юридическими лицами и выдача товарных чеков разными способами», отметили преимущество приложения Анастасия Свинцова и Галина Минаева, владельцы предприятия «Mr. Granoli» по производству продукции полезных снеков.

В чем преимущества самозанятости?

Прежде всего, самозанятость дает многим возможность работать легально. После регистрации можно смело размещать рекламу для привлечения новых клиентов, а еще получить справку о доходах для оформления визы, ипотеки. Каждый самозанятый отмечает собственные плюсы этого режима.

Профессиональный фотограф Туяра Андреева в 2020 году открыла собственную фотостудию «Sunny» и выделила для себя следующие плюсы режима:

— «Преимуществ много: во-первых, это простой и удобный в использовании налоговый режим, все действия можно совершать в приложении «Мой налог»; во-вторых, не нужно заполнять дополнительные отчеты, декларации, расчет налога происходит автоматически в приложении, к которому можно привязать банковскую карту для автоплатежа. Самый главный плюс состоит в том, что справку о доходах при этом режиме можно использовать при подтверждении доходов для предъявления в банки и прочие учреждения».

Самозанятый кондитер Маргарита Алексеева готовит в г. Якутск милые маленькие торты с красочными надписями, у которых есть собственное название – бенто-торты. Маргарита отметила несколько преимуществ режима:

— «Он привлек меня своим удобством, ведь это «упрощенный» вариант налогообложения. Самозанятый имеет уйму возможностей, благодаря этому режиму я практически стала на один уровень с ИП. Также радует сумма налоговой ставки, которая составляет всего 4-6 %».

Напоминаем, что на Портале малого и среднего предпринимательства РС(Я) есть специальная вкладка «самозанятые», где каждый может получить информацию о налоге на профессиональный доход, воспользоваться пошаговой инструкцией для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Узнать подробнее о статусе самозанятого, а также проконсультироваться по вопросам бизнеса можно:

  • по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
  • через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.b14.ru;
  • через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»