Новости
Самозанятых граждан могут освободить от регистрации в качестве ИП
25 марта 2017

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий части граждан осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности без регистрации. Перечень этих видов деятельности должен быть определён Правительством, сообщает«Парламентская газета».

Как пояснил один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательствуПавел Крашенинников, законопроект направлен на определение правового статуса граждан, которых принято называть самозанятыми: «Что касается самозанятых, тех, кто, например, занимается репетиторством, частным извозом, нянечки, сиделки — они выпадают из правового поля. У нас есть статья 171 статья УК — незаконное предпринимательство и при желании можно возбудить уголовное дело. И такие вещи происходят».

По действующему законодательству для осуществления любого вида приносящей доход деятельности гражданин должны быть зарегистрирован в качестве ИП, что влечет выполнение многочисленных требований законодательства.

Представляется, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости несения обременительных обязанностей, установленных для ИП. С этой целью в Гражданский кодекс вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности специальным законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП, сообщает«Росбалт».

Отметим, законопроект предусматривает лишь законодательную возможность работать в качестве самозанятых без регистрации в качестве ИП. Таким образом, документ не содержит перечисления соответствующих видов предпринимательской деятельности.

В Госдуме полагают, что принятие закона позволит упростить гражданам условия для занятия предпринимательством, а государству осуществлять контроль, так как нововведение «исключит желание скрывать свои доходы».

В России от 16 до 20 млн человек, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, безработных и не работают по найму. При этом они являются наиболее активной категорией граждан, развивающих собственное дело, оказывающих услуги, востребованные населением.

                                                    SakhaNews.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80