Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Самозанятый Егор Егоров: «Домашняя клубника вкуснее и полезнее»
12 августа 2021

Самозанятый Егор Егоров из Нюрбинского улуса выращивает клубнику как в теплице, так и в открытом грунте.

Когда человек собственноручно выращивает клубнику, не приходиться гадать какой она будет на вкус. Привозные ягоды обычно бывают замороженными и от этого теряют не только во вкусе, но и свои полезные свойства.

Егор Егоров загорелся идеей построить собственное тепличное хозяйство. Долго обдумывал, затем решился воплотить её в реальность.

Поначалу было трудно, так как я не мог правильно составить смету расходов на строительство теплицы. Но мне помогли друзья и родные, которые до сих пор меня поддерживают и помогают во всем.

Общая площадь теплицы составила 210 кв.м., с учетом подсобных и технических помещений, она подходит для высаживания 1500 саженцев.

Место для теплицы искали очень долго. Хотелось найти участок с водозабором и самое главное – на расстоянии от городской черты, так как любой город является источником различных вредных отходов и выбросов. К примеру, черный и густой дым котельных, оседая на почве, меняет его составляющую и эрозирует гумусовый слой, схожий эффект оказывает густая пыль от всех видов транспорта.

В итоге участок нашел в пригороде. Долго провозился с покупкой земельного участка, так как ранее на участке была построена СТО, которая проработала некоторое время. Поэтому пришлось долго ждать документы с Росреестра для смены предназначения использования участка с промышленного на жилищное строительство.  Но несмотря на все, место является удачным, так как поблизости есть небольшое озеро, а сам участок огорожен густыми лиственницами.

Как только закончил все дела с оформлением земельного участка, начал составлять список оборудования и материалов для строительства теплицы, а также оборудования для выращивания клубники, на приобретение которых также требовалась немалая сумма.  Обратился в Центр поддержки предпринимательства Нюрбинского район, где меня проконсультировали по всем вопросам и помогли составить ТЭО. В результате в начале марта я получил льготный кредит в Фонде поддержки малого предпринимательства Нюрбинского района.

Затем наступила самая главная, решающая пора – выбор сортов и приобретение саженцев клубники.

В этом вопросе очень помог мой дальний друг с Намского района, который уже некоторое время плотно занимается выращиванием клубники. Он посоветовал купить саженцы земляники сорта «Вивара» для тепличного выращивания, так как данный сорт очень плодовитый. За год можно получить аж до четырех волн плода, если соблюдать все меры и требования для выращивания клубники. Данный сорт прихотлив, не может выдержать сильные заморозки и неподготовленный грунт. Из-за холодов цветки начинают опадать, и сам кустик вянет. Грунт тоже должен быть подготовлен, используется не простой чернозем, а обработанный минеральными удобрениями без содержания пестицидов. Для хорошего плодоношения этого сорта требуются ясные солнечные дни. Также мой друг посоветовал сорт «Сан Андреас», который является лучшим среди аналогов, так как растет в открытой почве и не требует щепетильного ухаживания. Я весьма доволен данным сортом и возлагаю большие ожидания на урожай. В итоге я приобрел 1000 саженцев клубники этих сортов.

Далее я заказал нетканый материал для ландшафтных работ «Агротекс-Гео-120» на пятьдесят метров для защиты от вредителей и смешивания, ухода грунта при поливе. Купил поливочную систему капельного типа на три тысячи метров с шагом двадцать сантиметров. Капельная система хороша тем, благодаря ей нет необходимости часто поливать растения. Просто нужно настроить интенсивность полива. Система эта чем-то похожа на медицинскую капельницу.

С первых дней оттепели началось строительство теплицы. Уже в мае включили обогрев и подготовили саженцы.

Клубника очень чувствительна к температурным перепадам, поэтому приходилось постоянно контролировать уровень тепла в теплице. Весной, до наступления устойчивых теплых дней, всё боялись, что заморозки возьмут свое и саженцы замерзнут. Но этого, к моему счастью, не случилось.

Егор Егоров решил посадить двухлетние саженцы, так как годовалый саженец не сможет плодоносить, а плоды, даже если и вырастают, то очень мелкие. С другой стороны, слишком старые саженцы, которым уже более четырех лет, не смогут дать урожай.

Куст клубники тоже стареет. Периодически необходимо проводить омоложение куста, чтобы не падала урожайность или менять саму клубнику. Проблема заключается в том, что количество ростков с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же куст с ростом приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить процесс старения может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента замены его молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующих рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно долго, но не более четырех лет. Я говорю конкретно о своих сортах. Конечно, есть сорта, которые могут расти и плодоносить до десяти лет. Но они не подходят для наших суровых климатических условий. Для них нужен жаркий и влажный климат. А в наших краях климат очень сухой и солнечные дни проходят быстро, поэтому выращивание десятилетних сортов попросту нерентабельно и очень сложно.

Предприниматель уже собрал первый урожай в этом году.

Собрали около ста килограмм. Попадались ягоды весом и в тридцать грамм. Не думал, что клубнику будут заказывать заранее, клубника только зреет, а на нее уже есть покупатель. Также, не ожидал, что будет такой ажиотаж при реализации моей продукции. В конце августа ожидаю второй приплод клубники.

Спрос на урожай поразил самого предпринимателя, в связи с чем Егор Егоров всерьез задумался о напылении будущего развития своего бизнеса.

— Каждый предприниматель, открывая свое дело, мечтает, чтобы начатое им дело было успешным, чтобы появился поток покупателей, чтобы его продукция приносила пользу и радость каждому покупателю.

После такого успеха, хочется и дальше заниматься любимым делом. Заказы поступают из Якутска и из других районов нашей республики. В связи с чем хотелось бы доработать логистику, схему доставки в другие районы. А сейчас при моих начальных оборотах, продукт расходится по городу сразу же после сбора урожая.

Обычно покупатели сами приходят и выбирают клубнику. Могут попробовать плод, только что сорванный с куста. И никто пока не жаловался, что клубника не вкусная.

В будущем планирую построить ещё одну теплицу, подходящую для выращивания других сортов, более оборудованную, теплую и защищенную, в которой клубника могла бы расти автономно, с минимальным участием персонала. И для этого я подал заявку на участие в конкурсе для получения гранта «Агростартап», который проводит Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Пока ожидаю решения конкурсной комиссии и надеюсь на лучший исход событий.

Алексей ДАНИЛОВ

Центра поддержки предпринимательства Нюрбинского района

Источник