×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
История успеха
Самозанятый Виктор Шарин благодаря выигранному гранту смог оборудовать свою мастерскую
18 июня 2022

Самозанятый Виктор Шарин с пятнадцати лет занимается кузнечным ремеслом. Недавно он решил открыть собственную мастерскую и принять участие в конкурсе бизнес-проектов. Благодаря выигранному гранту от администрации Оленекского района он смог приобрести необходимое оборудование и сырье.

Все предки Виктора занимались кузнечным ремеслом, поэтому он с детства проявлял способности к этому делу. Первым собственноручно выкованным изделием нашего героя был тесак. В работе ему нравится, прежде всего, процесс изготовления.

«Я постепенно пришел к мысли о том, что мне нужно запустить собственное производство. Прошел регистрацию в Центре «Мой бизнес» и выбрал налогообложение УСН 6%, а также открыл расчетный счет для ИП. Кроме того, специалист Центра проконсультировал меня по всем актуальным мерам государственной поддержки и ответил на все вопросы по ведению бизнеса. Также мне предложили поучаствовать в конкурсе муниципальных целевых программ «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Оленекском районе», — рассказывает наш герой.

Виктор Шарин и не ожидал того, что ему удастся выиграть грант в размере 300 тысяч рублей. На эти средства герой приобрел все необходимое для развития своего производства. Два года назад предприниматель решил перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не закрывая при этом ИП. По словам мастера, самозанятость привлекла удобством использования и низкими налоговыми ставками.

«Я занимаюсь производством различных кованых изделий, у меня можно заказать якутские ножи, хомусы (варганы), пешни, ломы, батыйа (якутские пальмы) и т.д. Каждый год участвую в проводимых республиканских конкурсах среди мастеров кузнечных ремесел. Совсем скоро вылетаю в село Кэнтик Вилюйского района на мероприятие «Олонхо ыhыаҕа». В 2017-2019 годах был участником нескольких конкурсов среди кузнецов «Дархан Уус» в Якутске. Благодаря этим мероприятиям у меня появились новые друзья, с которыми постоянно держу связь».

Предприниматель состоит в Союзе якутских кузнецов, имеет соответствующее удостоверение и значок. У него есть клиенты не только из России, но и из других стран. Наш герой признается, что несмотря на санкции будет заниматься масштабированием бизнеса и продвигать свою продукцию по всей России.

«Надеюсь, что смогу в ближайшее время построить новую мастерскую и приобрести оборудование. Желаю всем начинающим предпринимателям не бояться трудностей, идти только вперед и смотреть на все с оптимизмом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить инженера Александра Александрова и сантехника Юрия Иванова за оказанную поддержку в начале моей предпринимательской деятельности.  Кроме того, выражаю отдельную благодарность институтам поддержки развития предпринимательства, таким как Центр «Мой бизнес» и Фонд поддержки малого предпринимательства, а также администрации Оленекского района за помощь в развитии моего дела», — заключает Виктор Шарин.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»