×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки
9 июня 2022

Госдума приняла в III чтении законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки и создает новые возможности для развития бизнеса. Осталось окончательное решение Совета Федерации и Президента.

Инициатива разработана Минэкономразвития РФ в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности. Как отмечают в ведомстве, в текущих условиях развитие сферы интеллектуальной собственности, собственных технологий и брендов, а также использование возможностей, которые предоставляют такие активы, приобретает особую актуальность.

Сейчас право владеть товарными знаками есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На конец 2021 г. в России действовало 760 тыс. товарных знаков, в I квартале 2022 года Роспатент зарегистрировал еще почти 15 тыс. (рост подачи заявок к I кварталу 2021 года +6%).

Принятый закон дает право регистрации товарного знака и самозанятым, поскольку некоторыми видами бизнеса граждане могут заниматься, не регистрируясь как ИП. В пояснительных материалах говорится, что после вступления закона в силу иностранные граждане тоже смогут регистрировать товарные знаки в РФ без подтверждения статуса ИП.

Источник