8-800-100-58-80
бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

История успеха
«Сатал тур»: «Акцент на качество сервиса»
29 сентября 2016

Энтузиастов развития туризма на территории Республики Саха (Якутия) больше с каждым годом. Мы поговорили с Василием Сивцевым, директором активно развивающегося туроператора «Сатал Тур».

 

Вы занимаетесь широчайшим спектром услуг – а когда и с чего все началось?

Василий Сивцев: У меня образование связано с туристической деятельностью. Так что в туризм я пришел осознанно и целенаправленно с 2008 году начал работать в этой сфере. Туристическая компания Сатал-тур образовалась в 2012 году. Изначально поставили цель – не останавливаться на достигнутом, расширяться и развиваться. Для привлечения въездных туристов начали активно выходить на туроператоров других регионов и стран. Активно начали участвовать в региональных и иностранных туристических выставках, нашли хороших партнеров. Многому научились, многое внедрили в жизнь, расширили туристические услуги.

splav-po-reke-buotama_rafting-on-river-buotama_yakutia-6

На чем вы все-таки делаете особый акцент? В чем изюминка вашей туркомпании?

Василий Сивцев: Современный человек очень ревностно относится к качеству того, за что он платит деньги. Поэтому на первую роль в сфере услуг выходит уровень сервиса. На это мы и делаем акцент, в первую очередь.

Необходимо предугадывать все пожелания клиентов. Это, на самом деле, не так сложно, как кажется. Конечно, на Север едут не самые капризные люди, но и им необходимо организовать максимально комфортные условия. Мы испытывали серьезные трудности, например, с отсутствием в арктических районах гостиниц – расселяли туристов в гостиницах квартирного типа или в семьях.

В этом году я открыл новую туристическую компанию «Сибирь Дискавери», приобрели с помощью инвесторов два автомобиля специально подготовленных для эксплуатации в условиях крайнего севера и тяжелого бездорожья на базе Камаза «Сайгак». Первая машина вахта с категорией «Д» на 16 посадочных мест, кухя, туалет, душ и три системы отопления. Вторая машина это дом на колесах, три купе по четыре места, душ, туалет, три системы отопления. Теперь комфорт всегда с нами. Пока организовали два тура «Иркутск – Якутск» и «Якутск – Томпонский улус, с. Тополиное – Якутск»,  туристы остались очень довольны.

img_0987

Какие услуги наиболее востребованы у населения? Если смотреть, то куда выезжают на отдых якутяне – есть ли новые тенденции?

Василий Сивцев: Здесь следует признать, туризм у нас не массовый, а индивидуальный. Дело, конечно, в дороговизне авиабилетов по нашей огромной республике. Поехать в арктическую часть Якутии, полюбоваться красотами Севера – удовольствие не из дешевых. Поэтому многие якутяне не видели ни горы Кисилях, ни побережье моря Лаптевых. Для среднестатистического жителя республики лучше поехать в отпуск за те же деньги, а может даже и дешевле, за границу – во Вьетнам или Таиланд.

Туризм внутри республики сезонный – с пиками весна, лето и осенью. В основном, конечно, посещают близкие к центру республики объекты – Ленские столбы, Булуус, Еланка и другие. На Север, как я сказал выше, едут единицы.

Вы также организуете туры по Якутии для иностранцев. Расскажите в чем специфика работы с гостями из других стран?

Василий Сивцев: Конечно, зарубежный турист едет в республику за первозданной природой в экологически чистый мир, самобытностью живущего народа и за большими просторами. Вообще, для иностранцев приезд в Якутию – это вызов для самого себя.

Привлекать туристов нам очень помогают наши партнеры – тур-операторы из других регионов и стран. Работаем со многими крупными туристическими компаниями по агентской системе. Несколько раз специально привозили в республику их представителей, чтобы наглядно показать наши возможности и потенциал.

За рубежом мало знают о Якутии, «Сибирь» для них пока более понятный бренд. Я думаю, в этом нет ничего катастрофического – туризм в республике еще на этапе формирования. Республику уже хорошо знают на российском уровне, узнают и на международном. Каждый туроператор, работающий с иностранными гостями, вносит свою лепту в это общее дело.

Какие у вас отношения с другими туроператорами? Вы конкуренты или товарищи по цеху?

Василий Сивцев: Мы ставим перед собой цель, даже миссию – объединить все туры по Якутии, чтобы любой человек мог обратиться к нам за любым туром. Я не говорю о монополии, что надо выжить с рынка других туроператоров. Нет, наоборот – речь об агентской схеме работы, о сотрудничестве с ними. Если к нам обратится человек, желающий отправиться в путешествие по маршруту, по которому работает другой туроператор – «Сатал Тур» начнет формировать для него группу. При условии, что он становится нашим партнером.

img_8250

Мы уже сейчас сотрудничаем со многими туроператорами республики. Например, очень хорошо у нас работа налажена с ООО «Арктика» Владимиром Христофоровичем Чириковым – мы каждую пятницу формируем группы для отправки на его маршрут, в горы Кисилях. Турбаза Песчаная гора в Намском улусе и т.д. Но, конечно, есть те, кто не хочет идти на контакт. Но, я думаю, все очень скоро поймут, что партнерство – это взаимовыгодно, и работать в этом направлении станет куда проще.

Горожанам уже полюбился парк здоровья и радости «Сатал». Что в нем есть сегодня и какие у вас планы по развитию?

Василий Сивцев: Как я уже сказал, на дальние туры выезжают единицы, а основной поток внутренних туристов приходится на центральные районы республики и пригород. Мы хотели создать площадку недалеко от города, где бы жители Якутска и районов республики могли бы активно отдохнуть на природе. На территории парка находятся уютные домики, просторный якутский балаган, тропы для спортивной и оздоровительной ходьбы, кафе. Большой популярностью у посетителей пользуется аренда вездеходов Yamaha Rhino. В ближайших планах открытие ресторана и скалодрома. Мы открылись только в этом году, но о нашем парке уже знают. Будем работать дальше, чтобы интерес к нему только рос.

img-20160215-wa0025

В республике на развитие туризма обращают большое внимание. В каком направлении вы видите наибольший потенциал для роста турпотока?

Василий Сивцев: Если нам каким-то чудом удастся снизить тарифы на авиаперелеты, то будущее якутского туризма, конечно, же на Севере. Но, я думаю, надо брать более близкую перспективу – ориентироваться в первую очередь на республиканского туриста. Ждать иностранцев, которые приедут один раз в год, бессмысленно. Но если мы сделаем все туры комфортными для жителей республики, все остальное постепенно подтянется – и достойный сервис, и инфраструктура.