Новости
Сбер запустил страхование экологических рисков для бизнеса
28 апреля 2022

Сбер запустил программу страхования экологических рисков с покрытием ущерба до 300 млн рублей. Об этом на пресс-конференции во вторник рассказала старший вице-президент банка по ESG Татьяна Завьялова.

«Растет запрос на экологическое страхование. В Сбере такой продукт уже появился. И он уникальный на рынке. Мы берем на себя обязательства в покрытии значительного ущерба – до 300 млн рублей. Наряду с ним мы делаем и более компактные в финансовом смысле предложения, с покрытием ущерба до 15 млн рублей», – сообщила Татьяна Завьялова.

По ее словам, на рынке также существует большой запрос в части оказания консультационных услуг по выстраиванию ESG-управления внутри компаний. Завьялова связывает это с тем, что международный консалтинг в России стал менее доступным.

«Компаниям, у которых остался международный бизнес, необходимо соответствовать международным требованиям и думать о том, как эти требования будут изменяться. Они заинтересованы и в том, чтобы управлять своими затратами. Ведь ESG – это еще и сокращение затрат», – отметила эксперт.

«Зеленый» лизинг и новые цепочки поставок

В числе новых российских ESG-трендов Завьялова также выделила изменение «зеленой» цепочки поставок. По ее словам, в условиях санкций компании вынуждены менять поставщиков, но это хорошая возможность пересмотреть их с точки зрения устойчивости и соответствия ESG-критериям. Это, с одной стороны, поможет повысить устойчивость собственного бизнеса, c другой, будет иметь отношение к международным контрактам, например с Китаем, который активно включен в международную систему ESG-оценок и рейтингов, полагает эксперт.

Старший вице-президент Сбера по ESG затронула также «зеленый» лизинг, актуальность которого может вырасти в нынешних обстоятельствах.

«В условиях все еще высокой ставки Центробанка доступность кредитов снижается. В связи с этим возможности по «зеленому» лизингу могут быть более чем просто привлекательными, особенно по каким-то специфическим проектам», – считает Завьялова.

Напомним, ESG – это набор инструментов, которые используют компании для реализации целей устойчивого развития, заявленных ООН. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).

Источник