Новости
«Сделано в Якутии»: Покупайте свежее, полезное, родное
2 июня 2017

В трех столичных магазинах крупных торговых предприятий – в супермаркете «Айгуль», магазине «Мозаика» ОАО «Якутский хлебокомбинат» и супермаркете «Алмаз» 1 июня состоялся запуск специального проекта «Сделано в Якутии».


Специалисты по питанию во всем мире давно пришли к единому мнению: полезнее для организма то, что растет или производится в той местности, где вы родились или живете долгое время. Получается, что в Якутии в этом отношении очень повезло сельским жителям – у них на столе каждый день свежая, местная продукция собственного производства. С успешной реализацией проекта «Сделано в Якутии» она станет постоянной и на столе жителей столицы республики.

 Первым магазином, где состоялось открытие витрин «Сделано в Якутии» стал гипермаркет «Айгуль». Покупателей и гостей встретила заместитель директора Нелли Бигеева.— В гипермаркете мы и ранее предоставляли место для местной продукции. Сегодня у нас появились специально маркированные полки с местной продукцией с логотипом «Сделано в Якутии» и лозунгом «Свежее, полезное, родное». В рамках данного проекта у нас сегодня выставились 18 предприятий с тысячей наименований продукции — мясной, молочной, колбасной, мучной, рыбной, вареньями, сиропами из дикоросов.

Проект «Сделано в Якутии» был включен в раздел 5.2.6. «Торговля и потребительский рынок» Стратегии социально-экономического развития Якутии на период до 2030 года. С этого момента руководство компании «Айгуль» ведет работу с региональными органами государственной власти с целью скорейшего продвижения бренда «Сделано в Якутии».

15 февраля на территории крупнейшего в России и Европе агрокластера «Фуд Сити» в Москве открылся выставочный павильон, представляющий товар от десяти производителей Якутии. Наш регион позиционируется как привлекательный для жизни, туризма и инвестиций. Заключен ряд соглашений на поставку якутской продукции в Москву и регионы России.

Наше предприятие реализует продукцию колбасного цеха и мясные полуфабрикаты ООО «Армада» собственного производства в городе Нерюнгри, продукцию собственного производства гипермаркета ООО «Айгуль» в Якутске, мясо-рыбного, салатно-кулинарного и хлебопекарного цехов.

Сотрудничаем давно по поставке молочной, мясной, рыбной продукции с Сахаагропродуктом, Якутским гормолзаводом, «Туймаадой Агроснаб», ОАО «Таба», «Якуцкой рыбкой», Якутской птицефабрикой, Сахаконсервпродуктом, ИП Бойко, «Горный-Ас», «Сибирским деликатесом», «Хоту-Ас», ООО «Скиф».

В одном из своих маркетов «Мозаика» Якутский хлебокомбинат также гостеприимно распахнул свои двери для местной продукции. Генеральный директор Денис Белозеров отметил, что в сети магазинов комбината и ранее реализовывали местное. С этой поры постепенно на полки всех магазинов будет поступать продукция из улусов республики.

Управляющий торговой сетью ООО «Супермаркет Алмаз» Рамиз Ибадов сообщил, что местного производителя они поддерживали всегда, и это не только вино-водочная продукция ОАО «Якутия»: «Благодаря новому проекту появились новые партнеры, новая продукция – молочная, мясная, напитки, выпечка. Мы заинтересованы, чтобы еще больше производителей вступали в программу и приходили к нам. Будем очень рады их видеть. В зависимости от объемов поступающей продукции, мы готовы предоставить до 65% от площади прилавка. Зависит от категории продуктов».

На открытии проекта выступил первый заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев:

— Идея объединения местных производителей под одним брендом в отрасли зреет давно. В прошлом месяце окончательно обговорили эту тему с крупными производителями продукции – учредителями республиканского сельскохозяйственного сбытового кооператива второго уровня «Сахаагропродукт», с рядом других предприятий и представителями торговой сети столицы.

На первом этапе этой ответственной работы мы объединили крупных товаропроизводителей, чья продукция будет продаваться в супермаркетах и магазинах с хорошим потоком покупателей под брендом «Сделано в Якутии». Для них будут оборудованы специальные витрины, столики, единые образцы ценников.

На сегодняшний день в министерство поступили заявки от 24 производителей, но не исключаем, что в будущем их число может увеличиться. И это только по молоку, мясу и рыбе, не считая производителей напитков, хлебобулочных изделий. Плюс осенью планируется наладить и рынок сбыта свежих местных овощей.

Сейчас мы взялись знакомить производителей с продавцами и доносим до потребителя информацию, где можно купить местные продукты.

Петр Алексеев пожелал, чтобы количество торговых точек с местной продукцией постоянно увеличивалось, чтобы это стало выгодным обоюдно: горожанам — в потреблении свежей продукции, товаропроизводителям – выгодно и оперативно реализовать свой товар.

Во время презентации проекта «Сделано в Якутии» были проведены дегустации продукции: АО «Якутский гормолзавод», АО «Якутский хлебокомбинат», ООО «Вик Арт» (Немюгюнский хлебозавод), АО «Якутская птицефабрика», ООО «Хоту Ас», ИП Жженых Группа компаний Скиф, ИП Сивцев С.И. «Аква VS», ООО «Сахаконсервпродукт», ООО «Север Торг», АО «Таба», ООО «Армада», РСХПССК «Сахаагропродукт» и других.

Сейчас во всем мире ширится движение за потребление продуктов местного производства. Люди хотят питаться вкусно и с пользой для здоровья, покупать ее у проверенных поставщиков, которые работают в регионе и дорожат своей клиентурой и добрым именем.

Реализация под единым брендом направлена на улучшение маркетинга местной продукции, увеличение объемов продаж и ускорение оборачиваемости. Витрины «Сделано в Якутии» будут стимулировать производство качественных, конкурентоспособных товаров.

Три торговые точки — это только первые ласточки. В ближайших планах — существенно увеличить количество таких магазинов,  у потребителей должен быть выбор, отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Источник: ЯСИА

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80