Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 августа 2016
Сегодня на телеканале НВК «Саха» в 20:45 покажут сюжет об участии Якутии в Международном гастрономическом форум-фестивале «Путешествие за вкусом!»

О том, какое же блюдо принесло нашим поварам победу на столь большом Международном фестивале, и каковы пути развития гастрономического туризма в Якутии смотрите сегодня, 24 августа в 20:45 на канале «Нвк «Саха». 

Напомним, с 19-20 августа в Ярославле прошел Международный гастрономический форум-фестиваль «Путешествие за вкусом» Пути развития гастрономического туризма в России», включающий в себя серию деловых и фестивальных мероприятий,  конкурсную программу для команд поваров регионов России и  пресс-тур, а также городской пикник «Пир на Волге».  В программе деловых мероприятий форума приняли участие более 150 экспертов. Организаторами выступилм Федеральное агентство по туризму РФ  и Правительство Ярославской области. В церемонии открытия форума принял участие заместитель Руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. Он отметил, что форум — это начало серии гастрономических фестивалей в различных регионах России: в частности, «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо, «Медовуха FEST» в Суздале, «Вкус Якутии» и других. Также целью фестиваля является создание единой гастрономической карты России. Это масштабный проект, представляющий единое информационное пространство, наполненное региональными продуктами, блюдами местной кухни и напитками, гастрономическими событиями и маршрутами, производителями и местами общественного питания.

В рамках программы форума-фестиваля прошел чемпионат кухонь «Путешествие за вкусом в регионы России». В чемпионате кухонь приняли участие команды, представившие северную арктическую кухню — из Якутии и Ненецкого Автономного округа, южную черноморскую кухню — команда из Севастополя, а также команда из Казани «Вкусный Татарстан» и из Ижевска «Удмуртия – родина пельменей». Судейство осуществлялось профессиональным жюри под председательством Игоря БУХАРОВА, президента Федерации рестораторов и отельеров России.

В работе жюри также приняли участие Антон ПРИВОЛЬНОВ и Наталья СЕМЕНИХИНА, ведущие программы «Контрольная закупка» на «Первом канале» ТВ; Леонид ГЕЛИБТЕРМАН, президент Международного эногастрономического центра, судья Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ (WACS); Олег АЛЕКСЕЕВ, президент Национальной ассоциации событийного туризма России; Карин ДОППЕЛЬБАУЭР, атташе по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды посольства Австрии в России.

По итогам первого дня чемпионата на первом месте оказалась команда из Якутска «Чолбон», во главе с шеф-поваром ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентием Иннокентьевичем ТАРБАХОВЫМ, заслуженным мастер-поваром Российской Федерации. В группе поддержки команды выступила также руководитель и солистка этноколлектива «Айархаан», виртуоз хомусистка, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Альбина ДЕГТЯРЕВА. В конце выступления команда исполнила зажигательный танец под песню «Якутяночка моя».

Второе место в общем зачете, и первое место по версии жюри, заняла также команда из заполярного края – из города Нарьян-Мар (Ненецкий АО), во главе с шеф-поваром ресторан «ТиманЪ» Сергеем ТАРАКАНОВСКИМ.

Третье место досталось команде из Казани «Вкусный Татарстан», представленной именитым шеф-поваром ресторана «Тугам Авылам» Дилярой МУРТАЗИНОЙ.

Победа в номинации «Особое мнение» досталась севастопольской команде, представленной рестораном «Баркас», шеф-повар Андрей ДИДЕНКО. В номинации по выбору жюри «Оригинал» была отмечена вторая команда Якутии  «Уран» в составе Алексей Максимова, шеф-повара ресторана «Тото-Хана» и Иннокентия Сидорова, шеф-повара ресторана «Чочур-Муран».

Также в рамках фестиваля также прошел пикник «Пир на Волге», который собрал более 15 тысяч ярославцев и гостей города в самом центре Ярославля. Работали 30 тематических площадок, представители лучших городских и региональных ресторанов, провели разнообразные кулинарные мастер-классы, была ярмарка свежих продуктов местных производителей.