История успеха
Секреты успешного стартапа: советы от бизнес-консультанта Артема Ним
28 декабря 2018

Каждый день в мире регулярно придумывают сотни идей и продуктов, на которых можно заработать, но не каждый знает, как правильно реализовать свои задумки. Существует много рисков, связанных с запуском стартапа. Что такое стартап, как найти отклик у российских венчурных компаний, бизнес-ангелов и многое другое, об этом вы можете узнать в нашем интервью с консультантом по бизнес-планированию и маркетинговым исследованиям Артемом Ним.

ПЯ: Артем, для начала давайте все-таки выясним, что такое стартап?

— Это английское слово, которое можно дословно перевести как «начало». И стартап предполагает понятие, что у вас есть идеи или продукт и вы уже начинаете расширять продажу. Предполагается, что факт продажи вашего продукта имеется. И вы понимаете успешность вашего продукта, вы стремитесь привлечь инвесторов и расширить производство или объем оказания услуг. Это стартап в классическом виде.

ПЯ: Понятие стартап у нас в республике когда появилось?

— Я столкнулся с этим термином еще работая по найму в окружной администрации города Якутска в 2008-2010 годы. Тогда, действительно, это было какое-то интересное слово, немногие понимали, но со временем достаточно быстро вошло, проблем в интерпретации не было, люди нормально к этому отнеслись.

ПЯ: Допустим, я предприниматель, и у меня есть идея. С чего мне лучше начать?

— С чего начать? Если углубляться в теорию, то есть еще стадия, которая идет перед стартапом. Она называется посев. Если у вас есть идея, нет продукта и вы не понимаете, что с этим делать — это как раз стадия посева. Есть определенные принципы работы с посевом: это различные конкурсы, отборы, идеи. Но нужно понимать, что вложения в посевы рискованны. Это все, что касается государственной политики, инвестирования. Вы предприниматель, и помимо того, что у вас есть идея, вы должны проработать ее – нравится она вам и каковы ваши понимания, то есть это две основные вещи для любого начинающего предпринимателя. Если вам не нравится это дело, и вы не понимаете суть, то вам лучше не стоит двигаться дальше, либо найти такую идею, чтобы ее реализовывать. Это два главных условия, на которые есть шансы для развития своего дела. Как правило, первые две-три попытки могут быть провальными, и это вполне нормально. Если человек потерпел неудачи, то не нужно говорить или думать, что идея плохая. Нужно заново пытаться и стараться. Потом, если все это есть, то нужно попытаться получить обратную связь от тех людей, которым вы должны все это продать. Для этого надо понять, кто ваша целевая аудитория. А для этого надо подойти к ним с предложением попробовать или дать совет. Не нужно сразу продавать, нужно получить обратную связь, для того, чтобы оценить ценность вашего продукта в лице вашей целевой аудитории. Вот над этим надо работать в стадии посева, то есть проводить изучение рынка и получение обратной связи. Как только у вас появится обратная связь, вы должны довести свой продукт до такого состояния, чтобы можно было, если не продать, то хотя бы обменять. Это может быть отзыв, бартер, это даже рекомендации следующему клиенту, который может заплатить минимальную цену. В принципе, вот этого достаточно для успешного стартапа. Когда у вас купили товар или услугу, когда появились деньги, можно считать это уже стартапом.

ПЯ: Многие предприниматели на стадии открытия думают откуда взять деньги. Стоит ли им брать кредит или нет, какие риски есть?

— На развитие своего дела? Я рекомендую в стартапе не брать никаких денег, тем более заемных. Эти деньги, как правило, проедаются или тратятся впустую до тех пор, пока ребята по-настоящему не окунутся в реальную ситуацию, когда денег нет и надо что-то делать. Поэтому я советую, если есть деньги, нужно их отложить, спрятать, они все равно понадобятся, когда начнется расширение. И им необходимо заняться тестированием рынка и получением обратной связи от целевой аудитории. Как только появится успех, эти деньги как раз понадобятся.

ПЯ: Если я ищу инвестора, как лучше себя вести?

— Самый идеальный случай, это когда инвестор — ваш наставник. Об этом говорят достаточно популярные тренинги. Потому что инвестор не только человек, который дал вам деньги, это человек, который вас ведет. Ему должны быть интересны вы и ваш продукт, должна быть компетенция выше вас. Только при таких моментах он может, во-первых, понимать, что вы делаете, и подсказывать вам в той или иной ситуации, как лучше повести себя, ведь все-таки это его деньги. То есть, фактически, в идеале инвестор — это ваш наставник и ваш партнер, когда он вас узнает лучше.

ПЯ: А как лучше обратиться к инвесторам?

— Просто прийти и спросить совета для начала или попросить быть его вашим наставником.

ПЯ: А какие успешные стартапы в республике Вы можете привести в пример?

— Ну, про Майтону, конечно, все знают, это классика. Я, допустим, не могу сказать, что есть стартапы, которые у всех на слуху. Я про тех, которые успешно стартовали. Есть ребята, которые занимают в сфере предпринимательства обычную нишу. Есть, например, продажа обычной шаурмы. Поставить ларек, приготовить и продать шаурму. И все, уже достаточно неплохо стартовал! Те же лавки с фруктами и овощами, они тоже успешные стартаперы. Но все же нужно понимать, что это люди, которые не просто взяли и поставили ларек. Эти люди умеют общаться между собой. Надо уметь общаться, вот в чем секрет.

ПЯ: Какие обычно ошибки совершаются в стартапе?

— Одна из ошибок, это когда они ищут стартовый заемный капитал. Одно дело, когда их привлекают по конкурсу на программу стартапа, тот же фонд ФРИИ, который ищет таких людей. Это одно. А когда вы идете в банк и говорите, я закладываю свою квартиру, дайте мне денег на развитие своего дела. И если у вас до этого не было бизнеса и не было опыта, то лучше этого не делать. Это одна из больших ошибок. Потом не нужно рассчитывать, что ваш продукт моментально выстрелит, даже если продукт может быть хорошим. Нужно уметь все перетерпеть, потому доля покупок приходится на районы, где нет Интернета. Это люди, которые любят потрогать, нужно дать им какой-то период, чтобы они попробовали продукт. Потом, когда вы скооперируетесь с людьми, нужно понимать, с кем вы начинаете дело. Желательно иметь четкую договоренность на бумажном носителе, чтобы люди осознавали, в какой части они участвуют в этом бизнесе, чтобы не было расклада. И самое главное, чтобы не ошибиться, вы должны это любить и понимать. То есть если вы через волю, через усилия попытаетесь стартовать в определенной нише, скорее всего, через два-три года вам надоест работать. Если вы не любите это дело, то вам будет сложно. Если вы не понимаете это дело, то вы просто потеряете деньги. Либо вы постоянно учитесь, либо вырабатываете какое-то другое отношение.

ПЯ: То есть в любом случае предприниматель должен постоянно развиваться, проходить определенные курсы?

— Да, предприниматель должен и вынужден развиваться, потому что предприниматель — это человек, который работает и в маркетинге, и с финансами, и с самим продуктом, и с персоналом. По крайней мере, в чистом виде это выглядит так. Если у него появляются люди, которые делают это вместо него, то это уже бизнес. Если у него нет любви к этому делу, то он нанимает людей, у которых все это есть.

ПЯ: Какой стартап считается успешным, за какие сроки?

— Сложно сказать, как таковых сроков нет, но есть определенные ниши, скажем. Если это торговля, то, в принципе, там даже окупаемости нету. То есть если вы попадаете в определенный сезон, если рынок уже созрел, а до вас никого не было, то это делается в течение двух-трех месяцев. Должно быть понимание таких рынков. Такие случаи были либо на большом энтузиазме, либо, действительно, человек, работая в этой нише много лет, он просто знает, что востребовано, какая услуга или товар. Что касается производства, то лучше, конечно, два года, в лучшем случае год. Речь идет не о массовых запусках, речь идет о цехе. Тот же мебельный цех. Здесь нужно понимать, если у вас окупаемость ваших инвестиций будет три — четыре года, то конкурентов не сильно потянете. Тем более, существуют Алиэкспресс, есть интернет-магазины. Все это, конечно, давит.

ПЯ: Что бы Вы пожелали предпринимателям, которые собираются открывать свое дело?

— Ни в коем случае не нужно бояться, если задумка не реализовалась. Это не значит, что у вас плохой продукт и ничего не получится. Любой продукт может быть предложен различным нишам, различным подсегментам, их нужно искать непрерывно, а для этого надо общаться. Самый главный фактор это общение и коммуникация, проще говоря. Именно через них осознаются опыт и ошибки, какие-то недочеты.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80