Новости
Сельскохозяйственная перепись в Якутии завершена на 70%
29 июля 2016

Первый этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Якутии завершен на 70%. Он продлится до середины августа. Второй этап с 15 сентября по 15 ноября должен будет охватить 59 труднодоступных населенных пунктов республики.

Полностью перепись проведена в Оленекском, Нижнеколымском и Аллаиховском улусах. Всего ею будет охвачено 108,4 тысячи хозяйств, в том числе около 100 тысяч личных подсобных. Это позволит получить уникальные данные, которыми в настоящее время органы статистики не располагают.

«Перепись проходит планово. В Хангаласском улусе обследовано 82% личных подсобных хозяйств в сельской и городской местности. Крупные предприятия уже почти все переписаны и ожидают обработки. К 10 августа мы планируем все закончить», — рассказала ЯСИА уполномоченный по вопросам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в районе Лукерья Охлопкова.

Особую важность проведение сельскохозяйственной переписи имеет в сложившейся ситуации на мировом рынке и в российской экономике, когда на первый план выходят обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение.

«Мы ожидаем от переписи уточнения поголовья скота в нашей республики. Это должно отразиться на субсидиях и грантах от правительства Якутии, программах, дотациях. В сельском хозяйстве без республиканской поддержки приходится очень трудно. В прошлом году была большая засуха, поэтому заготовили очень мало силоса. А сейчас постоянно идут дожди, нет времени для сенокошения. На носу 1 августа, а в нашем хозяйстве пока только 16 рулонов», — сообщил главный зоотехник ООО «Агрофирма Немюгю» Михаил Борисов.

Всего на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи из федерального бюджета выделено 12,7 млрд рублей, для Якутии субвенции составили свыше 16 млн рублей.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80