Ассоциация женщин предпринимателей Республики Саха (Якутия)
Семь детей+бизнес: Мария Винокурова успевает все!
1 ноября 2019

Осенние месяцы ознаменованы республиканским Днем материи в октябре, и Российским Днем матери в конце ноября. Уверены, каждый с теплом относится к этим датам.

И именно поэтому хочется познакомить вас с мамой-предпринимателем, которая успевает действительно много по работе, не обделяя теплом и вниманием близких.

Этот материал посвящен индивидуальному предпринимателю Марии Винокуровой – маме семерых замечательных детей, активной и успешной женщине.

Она награждена Орденом «Материнской Славы 3 степени». Это событие произошло в 2018 году.

Все жители Среднеколымска хорошо знают Марию как парикмахера, которая дарит красоту всем колымчанкам. Еще предприниматель знаменита своими наивкуснейшими тортами.

Здравствуйте, Мария! Думаю, многим будет интересно узнать, как начинается день мамы семерых детей?

Мой день, как у всех мам начинается с моих ребятишек, с чашечки горячего кофе. А еще у нас есть забавная семейная традиция – начинать утро с песни Григория Лепса «Самый лучший день».

Вы являетесь примером для многих мам нашего района. Как Вы успеваете и клиентов порадовать, и заказы на торты приготовить в срок, и семье уделить время?

У меня четкий режим — все идет по порядку. Я знаю, что сегодня буду делать, весь день у меня распланирован. Одновременно я могу делать все: стирать, готовить, убираться. Я не понимаю, когда люди одни щи полдня варят. Обед, а у нас это первое, второе, третье, я могу приготовить за час: у меня тут варится, тут стругается. Вот так и справляюсь. Конечно, это с годами приходит. Теперь уже я все делаю быстро! Думаю, каждая многодетная мама со временем подстраивается под режим и требования своих домочадцев и планирует каждую минут очку своего времени.

Главное, придерживаться планов и не лениться. Например, я знаю, что буду готовить на неделе.

Что для Вас быть мамой семерых?

Быть мамой, независимо многодетной или нет, это счастье и радость! Я думаю, это должна познать каждая женщина. Конечно, бывают моменты, когда тяжело и трудно. Особенно, когда дети болеют. Смотря на своих детей мне становится легче, ведь ради них и для них, мы с супругом и создаем. Большую помощь и поддержку я получаю от моего мужа Иннокентия. Наши дети – это наш мир! Детки вырастают, покидают свое родное гнездо. Мы радуемся за них, но и одновременно грустно. Старший сын Борис, сейчас служит в Военно — морском флоте. Двойняшки: дочка-красавица Аина — спортсменка, активистка и студентка, и сын Айсен – мастер на все руки. Костя учится в 9 классе в Среднеколымской улусной гимназии, он тоже спортсмен-активист. Ваня учится в 5 классе Среднеколымской средней школы. Ну и наши малыши-двойняшки Саша и Алиса, ходят в детский сад. Так получилось, что у нас в семье два раза родились двойни.

Где вы обучились парикмахерскому искусству?

Свой путь парикмахера, я начала в 2006 году, когда в наш город Среднеколымск приехали обучать парикмахерскому делу с села Намцев. С тех пор и работаю парикмахером. Свой путь парикмахера начала в торгово-гостиничном комплексе «Алазея». Тогда там была оборудованная парикмахерская, где мы с девочками и начали осваивать свою профессию. Отрадно отметить, что все, кто работал в то время в нашем дружном коллективе не забросили свое дело. Сейчас мы вместе арендуем помещение, так же работаем и занимаемся любимым делом.

Чем Вы занимались до того, как начали вести предпринимательскую деятельность?

Я была женой и мамой. То были времена, когда я была просто домохозяйкой. Муж, поддержав мои начинания, не стал мне препятствовать, а стал большой опорой и поддержкой. Сейчас моя жизнь состоит из семьи и работы. И я успеваю везде.

Как, Вам пришла идея заниматься выпечкой тортов?

Идея выпечки тортов пришла внезапно. Мы с сестрой Мирой, решили, а почему бы хобби не сделать выгодным для нашей большой семьи. Затея долго не заставила себя ждать, в один день мы настряпали десять тортов и решили продавать их по 500 рублей. Открыли свою группу в социальных сетях, и дело пошло.

Как, Вы совершенствуете свое мастерство?

Хочется постоянно учиться и творить что-то новое, но пока, увы, нет возможности выехать на длительные курсы. Ждем, когда малыши подрастут. Не могу оставить двойняшек на долго – материнское сердце оно ведь все равно чувствует тревогу за своих детей.

Ваши мечты и планы?

Планов на будущее, конечно же много, но пока мы держим в секрете.

Хочется всех мам поздравить с этим замечательным праздником и пожелать главное здоровье. Будет здоровье, будет и все остальное!

Автор:Надежда Давыдова

ГАУ РС(Я) «Центр «мой бизнес»