×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Семейная мастерская: как хобби превратить в доход
21 марта 2022

Однажды Екатерина заказала килограмм воска для поделки свечей. С тех пор занятное хобби превратилось в бизнес, которое одинаково интересно ей и десятилетней дочке Элле.

Коммерческое предложение

Уютный мерцающий огонек свечи создаёт в доме атмосферу доверия, тепла, праздника и романтики. Живая энергия огня наполняет всё вокруг теплом и светом. Недаром мы любим посидеть, поговорить, помечтать при свечах. Сегодня свечи с ароматом можно купить в любом магазине, но лучше сделать их самим.

«Нам понравился результат, сам процесс изготовления свечей. Это сродни медитации. Мы решили купить ещё набор. Дочь сразу предложила работать вместе и действовала, как бизнесмен, договорившись, что 20% от продаж – это её заработная плата, а потом сразу стала предлагать наш товар своим знакомым, моим подругам. Так и пошло», – смеётся мама. – «Мы вообще обожаем экспериментировать и вместе узнавать что-то новое».

Мама радуется, что дочь знает цену деньгам, не тратит их, а копит на свои цели.

«С мамой делаем натуральные свечи ручной работы. Каждую из них мастерим с любовью, и нам очень нравится процесс производства свечей. Любим создавать красоту и уют, для нас свечи – неотъемлемая часть интерьера, благодаря которой можно менять настроение и наполнять дом энергией уюта, тепла и эстетики. Мы за натуральность и безопасность материалов, поэтому используем только натуральный соевый воск», – рассказывает дочь.

Кстати, как рассказали мастерицы, соевый воск готовится из органических и биоразлагаемых компонентов, не выделяет вредных веществ при горении. А ещё он не имеет запаха, легко смешивается с ароматическими маслами и полностью передает тонкости аромата, которые вы можете «услышать» в свечах. Кроме того, соевые свечи не дают копоти и нагара, горят примерно в три раза дольше, чем аналогичные свечи из парафина и других материалов.

Эксперименты

К слову, мама с дочкой не проходили мастер-классы, а учились методом проб и ошибок. Они уверяют, что это только с первого взгляда может показаться, что работа лёгкая и не требует каких-либо навыков, на самом деле – это очень кропотливая работа, требующая соблюдения ряда правил. Надо много учиться и практиковаться, чтобы верхушка свечи была гладкой, кроме того, надо строго придерживаться определённой температуры плавления, не перегревая воск. Затем дать остыть воску до нужной температуры и залить его в заранее подготовленные ёмкость или форму. Кстати, раньше времени доставать свечи из формы тоже чревато, они могут рассыпаться.

Так что обычно Элла и Екатерина изготавливают свечи с утра, заливают в формы и ждут их остывания до вечера. И только потом заливают новую партию, как правило, вечером. Пока у них формочек не так уж много, так что их свечи можно считать эксклюзивными.

– «Мы много экспериментировали, и с каждым разом у нас получается всё лучше и лучше. Наш ассортимент растёт, и это не может не вдохновлять, ведь каждую свечу мы делаем с любовью. А ещё я люблю фотографировать красиво свои изделия», – рассказывает Екатерина Шарапова.

В ассортименте у мамы и дочки есть разные свечи: коллекция «Bubble» – одна из самых популярных, интерьерные свечи «Венера» – одна из любимых, контейнерные ароматические свечи — одни из самых оригинальных. А какие у них романтические названия ароматов – «черное море», «египетский янтарь», «черная вишня» и «мерло», «персиковый нектар» и другие. При этом используются премиальные ароматические масла. Есть и наборы, купив которые, можно самим изготовить свечи.

Шараповы смеются, что теперь проблем с подарками у них нет. Ближний круг родных и знакомых обеспечен красивыми интерьерными свечами. Тренд последних лет – переработка и повторное использование вещей – также не обошёл семью. – Мы как-то сотрудничали с рестораном «Робинзон Крузо», делали свечи в ракушках, материал поставляли они. Такие свечи не только красиво смотрятся, но и очень экологичны, – считает Екатерина. Свечи в ракушке устриц можно использовать и после, к примеру, как подставку для украшений или ключей. Элле очень нравится готовить свечи. Особое удовольствие – доставать готовый продукт из формы. Дочь всегда помогает маме оформлять красиво праздничные коробки со свечами, упаковывать товар. Семейный бизнес Екатерина по профессии графический дизайнер, поэтому макеты, логотипы своего небольшого бизнеса изготовила сама. Раньше работала дизайнером в Окружной администрации Якутска. Потом вместе с мужем Василием, тоже, кстати, графическим дизайнером, решили уйти в свободное плавание и открыли свою кофейню «Coffee Cup» и пиццерию «Фартук». Элла учится в Саха политехническом лицее в 4-м классе. Она очень творческий человек, любит рисовать. – Сейчас непростые времена, но мы не теряем надежды. Планируем расширить ассортимент, заказали новые формы, ищем новые точки продаж. Поставщики уже начали повышать цены, посмотрим, как будет дальше. До конца марта не будем повышать стоимость своего товара, – говорит Екатерина. Мастерица знает, что другие якутяне тоже занимаются производством свеч, но особой конкуренции не ощущает.  Она рада, что любимое хобби приносит доход, ведь свечи – это о любви, заботе о своем внутреннем эстете. Муж Василий тоже радуется увлечению своих красавиц и всячески поддерживает их, фотографирует, снимает на видео изделия. – Ищите, творите, создавайте приятные моменты сами. Здесь и сейчас, – желает якутянкам молодая мама.

Источник